DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.author: Sousa, Karine da Conceição-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUSA, Karine da Conceição. Estudo do desempenho de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor usando nano refrigerantes. 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de um ciclo de compressão de vapor utilizando nanorrefrigerantes, a partir da simulação computacional por meio do software Engineering Equation Solver (EES). Com base em uma fundamentação teórica sobre os sistemas de refrigeração, fluidos refrigerantes e nanofluidos, realizou-se uma avaliação detalhada das propriedades termodinâmicas e dos efeitos do uso de nanopartículas nos parâmetros de eficiência do ciclo. O estudo valida o modelo computacional com dados experimentais de artigos da literatura e compara o desempenho do refrigerante R134a puro com os nanorrefrigerantes R134a/Al₂O₃ e R134a/TiO₂. Os resultados demonstram que a adição de nanopartículas pode melhorar significativamente o Coeficiente de Desempenho (COP), reduzir o trabalho de compressão e ampliar a eficiência energética do sistema. A análise gráfica mostra que fatores como fração mássica de nanopartículas, temperatura de evaporação, condensação e eficiência isentrópica do compressor exercem influência direta sobre o desempenho do ciclo. Conclui-se que os nanorrefrigerantes representam uma alternativa promissora para otimização energética de sistemas de refrigeração, com ganhos técnicos e ambientais relevantes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Refrigeração - nanorrefrigerantes
dc.subject: Ciclo de compressão de vapor
dc.subject: Energia - eficiência energética
dc.title: Estudo do desempenho de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor usando nano refrigerantes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Silva, Jonathas Haniel Castro
dc.description.abstracten: This work aims to analyze the performance of a vapor compression cycle using nanorefrigerants, through computational simulations using the Engineering Equation Solver (EES) software. Based on a theoretical framework on refrigeration systems, refrigerants, and nanofluids, a detailed evaluation was conducted of the thermodynamic properties and the effects of adding nanoparticles on cycle efficiency parameters. The computational model was validated against experimental data from the literature, and the performance of pure R134a was compared with the nanorefrigerants R134a/Al₂O₃ and R134a/TiO₂. The results show that adding nanoparticles can significantly improve the Coefficient of Performance (COP), reduce compression work, and increase the system's energy efficiency. Graphical analysis shows that factors such as nanoparticle mass fraction, evaporation and condensation temperature, and isentropic efficiency of the compressor directly influence the cycle’s performance. It is concluded that nanorefrigerants represent a promising alternative for energy optimization of refrigeration systems, offering significant technical and environmental benefits.
dc.contributor.author: ID20.1.1083