http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8849Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beserra, Leonardo Henrique Mendes | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BESERRA, Leonardo Henrique Mendes. Análise da variação da unidade seletiva de lavra (SMU) e seus impactos nos indicadores de perda e diluição em uma mina de minério de ferro. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A definição da Unidade Seletiva de Lavra (SMU) é um fator determinante no planejamento de mina, influenciando diretamente a aderência entre o planejado e o realizado ao conciliar a seletividade geológica com a exequibilidade da frota. Este trabalho avalia a variação da SMU e quantifica seus impactos nos indicadores de diluição planejada, perda de minério, teor médio e tonelagem, no contexto de um plano anual de lavra de uma mina de minério de ferro localizada no Quadrilátero Ferrífero. Utilizou-se um algoritmo de otimização fundamentado em uma matriz de penalidades, pré-definida para a mina estudada, para a tomada de decisão entre diluição e perda. A abordagem quantitativa consistiu na comparação de cenários com dimensões crescentes de SMU em relação ao modelo geológico de blocos original. Os resultados demonstram uma correlação direta entre o aumento da unidade seletiva e a degradação dos indicadores operacionais, com a diluição e a perda atingindo, respectivamente, os valores de 0,8% e 2,12% no cenário de menor seletividade. A análise litológica evidenciou que materiais de alto teor, como a hematita, são os mais sensíveis ao incremento da SMU devido às suas restrições espaciais, apresentando uma queda de recuperação para 90,9% na configuração de maior SMU. Concluiu-se que o cenário com SMU de dimensões de 15m x 15m x 10m representa o ótimo operacional para o depósito estudado, por equilibrar a preservação qualitativa da reserva mineral com a produtividade e a exequibilidade exigidas por uma frota de carga de grande porte. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Unidade seletiva de lavra | pt_BR |
| dc.subject | Diluição | pt_BR |
| dc.subject | Perda de minério | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de mina | pt_BR |
| dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
| dc.title | Análise da variação da unidade seletiva de lavra (SMU) e seus impactos nos indicadores de perda e diluição em uma mina de minério de ferro. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Curi, Adilson | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Brenda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The definition of the Selective Mining Unit (SMU) is a determining factor in mine planning, directly influencing the reconciliation between planned and actual results by balancing geological selectivity with fleet operational operability. This study evaluates SMU variation and quantifies its impacts on planned dilution, ore loss, average grade, and tonnage indicators within the context of an annual mining plan for an iron ore mine located in the Iron Quadrangle (Quadrilátero Ferrífero). An optimization algorithm based on a penalty matrix, previously established for the studied mine, was employed for decision-making regarding the trade-off between dilution and loss. The quantitative approach involved comparing scenarios with increasing SMU dimensions against the original geological block model. The results demonstrate a direct correlation between the increase in the selective unit and the degradation of operational indicators, with dilution and loss reaching values of 0.8% and 2.12%, respectively, in the lowest selectivity scenario. Lithological analysis showed that high-grade materials, such as hematite, are the most sensitive to SMU increments due to their spatial constraints, exhibiting a recovery drop to 90.9% in the largest SMU configuration. It was concluded that the 15m x 15m x 10m SMU scenario represents the operational optimum for the deposit, as it balances the qualitative preservation of mineral reserves with the productivity and feasibility required by a large-scale loading fleet. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1031 | pt_BR |