Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Moreira, Jean Carlos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jean Carlos. Uma análise do controle eletrônico de estabilidade em veículos automotores. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O Programa Eletrônico de Estabilidade ou Electronic Stability Program (ESP) em inglês representa uma das mais importantes inovações no campo da segurança ativa veicular, destacando-se por sua capacidade de prevenir acidentes por meio da correção automática da trajetória em situações de instabilidade. O estudo é justificado pela crescente obrigatoriedade do ESP em diversos países, incluindo o Brasil, e pela necessidade de aprofundar a compreensão técnica e empírica sobre seu funcionamento, eficácia e limitações. A pesquisa realizada teve como objetivo principal analisar a contribuição do ESP na redução de acidentes e na promoção da segurança viária, especialmente em situações críticas como curvas acentuadas, desvios bruscos e superfícies de baixa aderência. Para isso, adotou-se uma metodologia composta por revisão bibliográfica e apresentação e análise dos resultados de estudos baseados em dados estatísticos oficiais, principalmente oriundos da National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), comparando o comportamento dinâmico de veículos com e sem o sistema ESP. Os resultados publicados indicaram reduções expressivas nos índices de acidentes fatais, como uma queda de até 88% em capotamentos de Sport Utility Vehicle (SUVs), além de melhorias na previsibilidade e na estabilidade veicular. Também foram observados impactos positivos na redução de custos sociais, econômicos e hospitalares decorrentes de acidentes evitáveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação
dc.subject: Veículos a motor - estabilidade
dc.subject: Acidentes - Prevenção
dc.title: Uma revisão sobre o controle eletrônico de estabilidade em veículos automotores
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: Electronic Stability Program (ESP) represents one of the most important innovations in the field of active vehicle safety, standing out for its ability to prevent accidents through automatic trajectory correction in unstable situations. The study presented here in the form of this Final Course Project is justified by the increasing mandatory use of ESP in several countries, including Brazil, and by the need to deepen the technical and empirical understanding of its operation, effectiveness, and limitations. The research aimed to analyze the contribution of ESP to accident reduction and the promotion of road safety, especially in critical situations such as sharp curves, sudden swerves, and low-grip surfaces. To this end, a methodology was adopted consisting of a literature review and the presentation and analysis of results from studies based on official statistical data, mainly from the National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), comparing the dynamic behavior of vehicles with and without the ESP system. Published results indicated significant reductions in fatal accident rates, such as a decrease of up to 88% in Sport Utility Vehicle (SUV) rollovers, as well as improvements in vehicle predictability and stability. Positive impacts were also observed in reducing social, economic, and hospital costs resulting from preventable accidents.
dc.contributor.author: ID15.2.1268
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RevisãoControleEletrônico.pdf5,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.