Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Silva, Marcelo Dias-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Dias. Projeto e planejamento de lavra em mina subterrânea: estudo de caso da mina de Aripuanã - MT, Brasil. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O planejamento de longo prazo em minas subterrâneas é essencial para garantir a viabilidade técnica e econômica das operações minerais, integrando informações geológicas, geotécnicas e econômicas ao processo de tomada de decisão. Neste trabalho é apresentado o planejamento de longo prazo de um nível médio de lavra de uma mina polimetálica, Aripuanã, localizada no estado do Mato Grosso, com foco no design mineiro, na análise econômica e na definição dos métodos de lavra. A metodologia baseou-se na utilização do modelo de blocos, na análise econômica por meio do Net Smelter Return (NSR) e na aplicação dos softwares Deswik.CAD, Deswik.IS e Deswik.SCHED para o desenvolvimento do layout de lavra, da infraestrutura subterrânea e da análise técnico-econômica consolidada. Foram avaliados os métodos de lavra Sublevel Stoping e Vertical Retreat Mining (VRM), considerando critérios econômicos, geotécnicos e operacionais. Os resultados indicaram que o nível avaliado apresenta viabilidade técnica e econômica, com NSR médio de aproximadamente US$105 /t, recuperação de minério média de 90% e produção total planejada da ordem de 3,07 Mt de ROM. A comparação entre os métodos demonstrou que o VRM demanda cerca de 20% a 22% mais escavações em relação ao Sublevel Stoping, porém apresenta melhor recuperação e menor diluição, enquanto o Sublevel Stoping se mostrou mais eficiente em termos de desenvolvimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento de lavra
dc.subject: Lavra subterrânea
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.title: Projeto e planejamento de lavra em mina subterrânea: estudo de caso da mina de Aripuanã - MT, Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
dc.contributor.referee: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.description.abstracten: Long-term planning in underground mines is essential to ensure the technical and economic viability of mining operations by integrating geological, geotechnical and economic information into the decision-making process. This work presents the long-term planning of Level 4 of the Aripuanã Underground Mine, located in the state of Mato Grosso, Brazil, focusing on mine design, economic analysis and mining method selection. The methodology was based on the use of a block model, economic evaluation through the Net Smelter Return (NSR) concept, and the application of Deswik.CAD and Deswik.SCHED softwares for mine layout development, underground infrastructure design and consolidated techno-economic analysis. The Sublevel Stoping and Vertical Retreat Mining (VRM) methods were evaluated considering economic, geotechnical and operational criteria. The results indicated that Level 4 is technically and economically feasible, with an average NSR of approximately US$ 105/t, an average recovery of 90%, and a planned production of approximately 3.07 Mt of ROM. The comparison between mining methods showed that VRM requires about 20% to 22% more excavations than Sublevel Stoping; however, it provides higher recovery and lower dilution, while Sublevel Stoping proved to be more efficient in terms of development.
dc.contributor.author: ID20.2.1284