Título : Da catástrofe à regularização : impactos do rompimento da barragem de Fundão e o papel da regularização fundiária na recuperação das comunidades de Mariana.
Autor : Sacramento, Rafaela Ramos
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Márcia dos
metadata.dc.contributor.referee: Jacob, Kamila Gabriela
Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
Santos, Cristiane Márcia dos
Palabras clave : Mercado imobiliário
Registro de imóveis
Barragem de Fundão
Fecha de publicación : 2025
Citación : SACRAMENTO, Rafaela Ramos. Da catástrofe à regularização: impactos do rompimento da barragem de Fundão e o papel da regularização fundiária na recuperação das comunidades de Mariana. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumen : O presente estudo analisa os impactos do rompimento da barragem de Fundão, ocorrido em 2015, no município de Mariana (MG), com foco nas repercussões socioeconômicas, especialmente no mercado imobiliário e na arrecadação municipal. Busca-se compreender de que forma o desastre influenciou a dinâmica de valorização imobiliária, a oferta e demanda por imóveis e os reflexos na estrutura urbana local ao longo da última década. Além disso, o trabalho discute o papel da regularização fundiária como instrumento de reconstrução, segurança jurídica e fortalecimento das comunidades atingidas. A pesquisa caracteriza-se como de natureza aplicada, com abordagem predominantemente qualitativa descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e levantamento de dados secundários. Os resultados indicam que o mercado imobiliário passou por oscilações significativas no período pós-desastre, revelando transformações estruturais que impactaram tanto a organização urbana quanto a arrecadação municipal.
metadata.dc.description.abstracten: This study analyzes the impacts of the Fundão dam collapse, which occurred in 2015, in the municipality of Mariana (MG), focusing on its socioeconomic repercussions, particularly on the real estate market and municipal revenue. The research seeks to understand how the disaster influenced real estate valuation dynamics, housing supply and demand, and the effects on the local urban structure over the last decade. In addition, the study discusses the role of land regularization as an instrument for reconstruction, legal security, and strengthening of affected communities. The research is characterized as applied in nature, with a predominantly qualitative approach, based on bibliographic review, documentary analysis, and the examination of secondary data. The results indicate that the real estate market experienced significant fluctuations in the post-disaster period, revealing structural transformations that impacted both urban organization and municipal revenue.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8816
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CatástrofeRegularizaçãoImpactos.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.