http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8812Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marlon Garcia da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Sarah Beatriz da Paz e | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Sarah Beatriz da Paz e. Possibilidades do cinema como instrumento desfetichizador e emancipador da classe trabalhadora no processo da luta de classes. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso é resultado do caminho percorrido pela autora durante o período da graduação a partir da constituição do tripé entre ensino, pesquisa e extensão no curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e apresenta e discute as possibilidades e as potencialidades de instrumentalidade do cinema no processo de emancipação da classe trabalhadora na luta de classes. A pesquisa tem início com referências à experiência extensionista do “Mineração do Outro - Núcleo de estudo pesquisa e extensão”, mais precisamente do projeto de extensão Cine Faísca, seguidas da descrição de algumas das obras exibidas na Mostra Mineração no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais (2025), sendo elas, nomeadamente, os documentários “CABF EM AÇÃO: a saga dos atingidos em busca de justiça” e “Lavra”. Num segundo momento, realiza análises iniciais sobre as categorias da particularidade, do partidarismo e da desfetichização, tendo em consideração a obra “A peculiaridade do estético” de György Lukács para em seguida articular essa análise categorial com uma análise aprofundada dos documentários. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Classes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas escravizadas - emancipação | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades do cinema como instrumento desfetichizador e emancipador da classe trabalhadora no processo da luta de classes. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Marlon Garcia da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tassis, Christiane | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This final course paper is the result of the path taken by the author during her undergraduate studies, based on the three pillars of teaching, research, and extension at the Social Work course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). It presents the possibilities and potential of cinema as an instrumental tool in the emancipation of the working class in the process of class struggle. The research begins with references to the outreach experience of the “Mineração do Outro - Núcleo de estudo pesquisa e extensão” (Mining of the Other - Center for Study, Research and Outreach), more precisely the Cine Faísca outreach project, along with a description of some of the works shown at the “Mostra Mineração no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais” (Mining in the Iron Quadrangle of Minas Gerais Film Festival) (2025), namely the documentaries “CABF EM AÇÃO: a saga dos atingidos em busca de justiça” (CABF IN ACTION: the saga of the affected in search for justice) and “Ironland”. In a second phase, a initial analyses are carried out on the categories of particularity, partisanship, and defetishization, taking into account György Lukács's work "The Peculiarity of the Aesthetic," in order to then articulate this categorical analysis with an in-depth analysis of the documentaries. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3302 | pt_BR |