Título: Um estudo sobre o mercado de crédito de carbono voluntário no Brasil (2015-2025).
Autor(es): Barbosa, Josias Júnio Gomes
Orientador(es): Silva, Fernanda Faria
Membros da banca: Ribeiro, Mirian Martins
Deus, Juliana Lima de
Silva, Fernanda Faria
Palavras-chave: Créditos de carbono - Brasil
Mudanças climáticas - política governamental - Brasil
Tratados - Paris - França
Data do documento: 2026
Referência: BARBOSA, Josias Júnio Gomes. Um estudo sobre o mercado de crédito de carbono voluntário no Brasil (2015-2025). 2026. 88 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho buscou analisar o mercado voluntário de crédito de carbono no Brasil no período de 2015 a 2025, abordando sua definição, organização, aspectos normativos, análise econômica e setorial, além dos principais entraves e desafios para sua consolidação. A pesquisa inicia traçando a origem histórica do conceito de crédito de carbono, vinculado aos esforços multilaterais como a UNFCCC, o Protocolo de Quioto e, principalmente, o Acordo de Paris. Em seguida foi definido o que é crédito de carbono equivalente (tCO2eq), detalhando as estampas metódicas para seu cálculo, que envolve a definição de escopos de emissão, aplicação de fatores específicos e conversão para CO2eq . O estudo detalha a organização e o funcionamento do Mercado Voluntário de Carbono (MVC), distinguindo-o do mercado regulado. É detalhado o ciclo completo de sua formação, desde a concepção e validação de projetos por padrões internacionais (como Verra e Gold Standard), passando pela auditoria independente, até a comercialização. É apresentado o ecossistema de atores, incluindo desenvolvedores de projetos, investidores, comerciantes (traders/brokers) e entidades certificadoras. A evolução pós-Acordo de Paris é destacada, com a regulação do Artigo 6, que introduziu mecanismos como os ITMOs1 e o ajuste correspondente para evitar dupla contagem, redefinindo a interação entre os mercados voluntários e regulado. No âmbito nacional, é analisado o marco normativo e institucional em construção, desde a Política Nacional de Mudança do Clima (2009) até o Decreto mais recente, que busca estabelecer segurança jurídica para o mercado. Na análise econômica foi identificado os setores produtivos com maior participação no MVC brasileiro. Foi analisado os focos centrais de entraves à ampliação do MVC no Brasil, categorizados em: i) estruturais; ii) técnicos; iii) científico-tecnológicos. Como resultado, foi identificado que o mercado está se estruturando, tendo os projetos REDD+ como principais precursores, apesar de o setor AFOLU (Agricultura, Floresta e Outros Usos da Terra) ser o principal causador das emissões nacionais. Em linhas gerais, o Brasil tem ampliado o seu compromisso no cumprimento das metas climáticas (NDCs), especialmente no âmbito normativo quanto regulatório.
Resumo em outra língua: This work sought to analyze the voluntary carbon credit market in Brazil from 2015 to 2025, addressing its definition, organization, normative aspects, economic and sectoral analysis, as well as the main obstacles and challenges for its consolidation. The research begins by outlining the historical origin of the carbon credit concept, linked to multilateral efforts such as the UNFCCC, the Kyoto Protocol, and, above all, the Paris Agreement. Subsequently, the concept of carbon credit equivalent (tCO2eq), is defined, detailing the methodical frameworks for its calculation, which involve defining emission scopes, the application of specific factors, and converting to CO2eq . The study details the organization and functioning of the Voluntary Carbon Market (VCM), distinguishing it from the regulated market. The complete cycle of its formation is described, from the conception and validation of projects by international standards (such as Verra and Gold Standard), through independent auditing, to commercialization. The ecosystem of actors is presented, including projects developers, investors, traders/brokers, and certifying entities. The post-Paris Agreement evolution is highlighted, with the regulation of Article 6, which introduced mechanisms like ITMOs and corresponding adjustments to avoid double counting, redefining the interaction between voluntary and regulated markets. At the national level, the normative and institutional framework under construction is analyzed, from the National Climate Change Policy (2009) to the most recent Decree, which seeks to establish legal security for the market. In the economic analysis, the productive sectors with the greatest participation in the Brazilian VCM were identified. The central focuses of obstacles to the expansions of the VCM in Brazil were analyzed, categorized as: i) structural; ii) technical; iii) scientific-technological. As a result, it was identified that the market is structuring itself, with REDD+ projects as the main precursors, despite the AFOLU (Agriculture, Forestry and Other Land Use) sector being the main cause of national emissions. In general terms, Brazil has increased its commitment to meeting climate targets (NDCs), especially in the normative and regulatory spheres
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8810