Título: Análise espaço-temporal das queimadas no Quadrilátero Ferrífero através do uso de sensoriamento remoto.
Autor(es): Bamberg, Pedro Aurélio Vieira
Orientador(es): Fujaco, Maria Augusta Gonçalves
Membros da banca: Louzada, José Luiz de Souza
Santos, Estefânia Fernandes dos
Fujaco, Maria Augusta Gonçalves
Palavras-chave: Sensoriamento remoto
Incêndios
Biomassa
Satélites
Quadrilátero Ferrífero - MG
Data do documento: 2026
Referência: BAMBERG, Pedro Aurélio Vieira. Análise espaço-temporal das queimadas no Quadrilátero Ferrífero através do uso de sensoriamento remoto. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O estudo investigou as transformações das queimadas no tempo e espaço no Quadrilátero Ferrífero de 2014 a 2024. Usou-se sensoriamento remoto, e dados de focos de calor do satélite AQUA M-T, obtidos pela plataforma BDQueimadas do INPE. A região do Quadrilátero Ferrifero é crucial ambiental e economicamente, situando-se entre os biomas Cerrado e Mata Atlântica. Com 67 Unidades de Conservação ameaçadas por incêndios florestais, por vezes gerados por ações humanas, ligadas ao manejo do solo. A meta principal do trabalho foi contar e mapear focos de incêndio, comparando ocorrências dentro e fora das UCs, descobrindo áreas de fogo reincidentes. Os dados foram cuidadosamente tratados no QGIS, descartando focos múltiplos, utilizando ferramentas de dissolução e conversão de feições, evitando contar o mesmo evento repetidamente. De 4.073 focos iniciais, 3.399 foram confirmados, após remover 16,55% de dados repetidos. Nas Unidades de Conservação, o número de focos reduziu também, de 1.008 para 843. A análise temporal revela que aproximadamente 24,8% dos focos registraram-se nas Unidades de Conservação indicando que, infelizmente, essas áreas protegidas enfrentam vulnerabilidades. Os anos de 2014 e 2017 presenciaram mais ocorrências, ao passo que 2018 apresentou um cenário menor. Analisando as chuvas com médias de cinco estações, percebeu-se que anos mais secos coincidiram com mais queimadas, fortalecendo a relação clima-incêndios. Com o estimador de densidade, foram criados mapas de calor anuais. Os resultados apontaram Itabira, Nova Lima, Ouro Preto, Mariana e Brumadinho como zonas críticas, com elevada concentração de focos, sobretudo em UCs ou locais com múltiplos usos do solo. O estudo conclui que a metodologia, empregando softwares livres e dados abertos, demonstrou eficácia no monitoramento ambiental e gestão territorial. As informações são importantes para respaldar políticas de prevenção e combate a incêndios, principalmente com as mudanças climáticas em curso. A pesquisa enfatiza a importância de aprimorar os dados, investir em educação ambiental e gerenciar o fogo de maneira integrada, demonstrando que o sensoriamento remoto é uma ferramenta chave para preservar a biodiversidade e planejar o uso do solo de forma sustentável no Quadrilátero Ferrífero.
Resumo em outra língua: The study investigated the spatiotemporal transformations of wildfires in the Quadrilátero Ferrífero between 2014 and 2024. Remote sensing techniques were applied using fire hotspot data from the AQUA M-T satellite, obtained through the INPE BDQueimadas platform. The Quadrilátero Ferrífero region is environmentally and economically crucial, as it lies at the transition between the Cerrado and Atlantic Forest biomes. It contains 67 Conservation Units threatened by wildfires, which are often associated with human activities related to land-use management. The main objective of the study was to count and map fire hotspots, comparing occurrences inside and outside Conservation Units and identifying areas with recurrent fire events. The data were carefully processed in QGIS by eliminating multiple detections using feature dissolution and conversion tools, thereby avoiding repeated counts of the same fire event. From an initial total of 4,073 hotspots, 3,399 were confirmed after removing 16.55% of duplicated records. Within Conservation Units, the number of hotspots was also reduced from 1,008 to 843. Temporal analysis revealed that approximately 24.8% of the recorded hotspots occurred within Conservation Units, indicating that these protected areas unfortunately face significant vulnerabilities. The years 2014 and 2017 recorded the highest number of fire occurrences, while 2018 showed a lower incidence. Rainfall analysis based on the averages of five meteorological stations indicated that drier years coincided with increased wildfire activity, reinforcing the relationship between climate conditions and fire occurrence. Annual heat maps were generated using a kernel density estimator. The results identified the municipalities of Itabira, Nova Lima, Ouro Preto, Mariana, and Brumadinho as critical zones with a high concentration of fire hotspots, especially within Conservation Units or areas characterized by multiple land-use practices. The study concludes that the methodology, employing open-source software and open-access data, proved effective for environmental monitoring and territorial management. The information generated is essential to support wildfire prevention and suppression policies, particularly in the context of ongoing climate change. The research emphasizes the importance of improving data quality, investing in environmental education, and adopting integrated fire management strategies, demonstrating that remote sensing is a key tool for preserving biodiversity and promoting sustainable land-use planning in the Quadrilátero Ferrífero.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8808