http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8805Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Flávia Compassi da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Alan Felipe dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Wilck Guilherme de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Wilck Guilherme. Pegmatitos da Província Pegmatítica de São João del-Rei (MG): caracterização mineralógica, classificação e potencial mineral. 2026. 114 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os resultados revelaram a coexistência de corpos pegmatíticos homogêneos e zonados, com formato de pods encaixados preferencialmente nos principais planos de descontinuidade da província, com apófises associadas. Nos pegmatitos zonados da unidade Rio das Mortes, identificou-se uma zona de borda composta por biotitito, uma zona intermediária com cristais métricos de feldspato (intensamente caulinizados) e um núcleo rico em quartzo e muscovita, com presença local de berilo. A caracterização mineralógica obtida a partir do MEV em espectroscopia por dispersão de energia (MEV-EDS) identificou uma assembleia robusta de minerais acessórios e resistatos, incluindo minerais do grupo columbita-tantalita (columbita- (Fe) e tantalita-(Fe)), cassiterita, gahnita (espinélio de Zn), granadas (almandina e espessartita) e fosfatos de elementos terras raras (ETRs), como monazita/kularita, xenótimo-(Y), xenótimo- (Yb) e cheralita, além da identificação, com auxílio do DRX, de fases relacionadas ou não ao intemperismo. O intenso intemperismo químico (caulinização) obliterou parte da mineralogia primária, mas preservou fases de alta estabilidade química. No Ortognaisse Cassiterita, o pegmatito apresenta caráter transicional, com associação simultânea de minerais de ETRs/HFSE (monazita, xenótimo e zircão) e de Nb–Ta (columbita), sendo interpretado como NYF+LCT no modelo de Černý & Ercit (2005) e G1–G2 no de Wise et al. (2022). No Rio das Mortes Metamáfico, o pegmatito também indica natureza mista, podendo variar de LCT–NYF a Grupo 1 (metais raros), dependendo da abundância relativa de ETRs/HFSE. Já no Rio das Mortes Metassedimentar, o pegmatito mostra maior heterogeneidade interna: as amostras A07 são transicionais (NYF+LCT; G1–G2), enquanto as A09 tendem a LCT/Grupo 1 devido ao predomínio de Nb, Ta e, localmente, Sn. Por fim, o Batólito Ritápolis apresenta afinidade predominantemente NYF, sendo interpretado como enriquecido em ETRs/HFSE (Grupo 2), em função de sua mineralogia acessória dominada por fosfatos de terras raras e zircão. Segundo os dados obtidos, esses pegmatitos apresentam elevado potencial econômico para Ta, Nb e ETRs, com contribuições locais de Sn e Zn, consolidando a importância metalogenética da província para elementos estratégicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
| dc.subject | Pegmatitos - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Geologia econômica | pt_BR |
| dc.title | Pegmatitos da Província Pegmatítica de São João del-Rei (MG) : caracterização mineralógica, classificação e potencial mineral. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Flávia Compassi da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ítalo Lopes de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The results revealed the coexistence of homogeneous and zoned pegmatitic bodies, shaped like pods, preferentially embedded in the main planes of discontinuity of the province, with associated apophyses. In the zoned pegmatites of the Rio das Mortes unit, a border zone composed of biotite, an intermediate zone with metric feldspar crystals (intensely kaolinised) and a core rich in quartz and muscovite, with local presence of beryl, were identified. The mineralogical characterisation obtained from SEM energy dispersive spectroscopy (SEM-EDS) identified a robust assembly of accessory and resistant minerals, including minerals from the columbite-tantalite group (columbite-(Fe) and tantalite-(Fe)), cassiterite, gahnite (Zn spinel), garnets (almandine and spessartine) and rare earth element (REE) phosphates, such as monazite/kularite, xenotime-(Y), xenotime-(Yb) and cheralite, in addition to the identification, with the aid of XRD, of phases related or unrelated to weathering. Intense chemical weathering (kaolinisation) obliterated part of the primary mineralogy, but preserved phases of high chemical stability. In the Cassiterite Orthogneiss, the pegmatite has a transitional character, with the simultaneous association of REE/HFSE minerals (monazite, xenotime and zircon) and Nb–Ta (columbite), being interpreted as NYF+LCT in the model by Černý & Ercit (2005) and G1–G2 in that by Wise et al. (2022) model. In the Rio das Mortes Metamorphic, the pegmatite also indicates a mixed nature, ranging from LCT–NYF to Group 1 (rare metals), depending on the relative abundance of ETRs/HFSE. In the Rio das Mortes Metassedimentary, the pegmatite shows greater internal heterogeneity: samples A07 are transitional (NYF+LCT; G1–G2), while A09 tend towards LCT/Group 1 due to the predominance of Nb, Ta and, locally, Sn. Finally, the Ritápolis Batholith shows a predominantly NYF affinity and is interpreted as enriched in ETRs/HFSE (Group 2) due to its accessory mineralogy dominated by rare earth phosphates and zircon. According to the data obtained, these pegmatites have high economic potential for Ta, Nb and ETRs, with local contributions from Sn and Zn, consolidating the metallogenic importance of the province for strategic elements. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1207 | pt_BR |