Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Alexandre Barbosa
dc.contributor.advisor: Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale
dc.contributor.author: Almeida, Rafael Efigênio de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafael Efigênio de. Indução de memória imunológica residente e controle do parasitismo hepático após vacinação com uma proteína quimérica contra a leishmaniose visceral experimental. 2026. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Embora uma vacina profilática possa contribuir para a redução da incidência da leishmaniose visceral (LV), faltam atualmente vacinas eficazes voltadas para o uso humano ou canino. É imperativo desenvolver uma vacina eficaz e segura para uso profilático em campanhas de vacinação contra a leishmaniose visceral canina (LVC) e/ou humana (LVH), sobretudo no Brasil dada sua expansão em centros urbanos. Adicionalmente, a alta prevalência de cães infectados, porém assintomáticos, representa um desafio considerável ao controle da doença. O presente estudo avaliou o desempenho vacinal de uma proteína quimérica associada ao adjuvante Hiltonol® (Poly ICLC) quanto à sua capacidade em gerar células T de memória residente (TMR) e eficácia vacinal, no fígado, frente ao desafio experimental por Leishmania infantum em camundongos BALB/c imunizados. Para tanto, os camundongos foram divididos nos grupos controle Salina, Adjuvante (Hiltonol®), Quimera A isolada (Qui-A), e no candidato vacinal composto pela associação entre a Quimera A e o adjuvante (Qui-A/Hiltonol®). O regime de imunização consistiu em três imunizações intradérmicas, empregando microagulhas, com intervalo de quinze dias entre as doses. Posteriormente, os camundongos foram desafiados com 1×106 promastigotas de L. infantum (cepa MCAN/BR/2008/OP46), em fase estacionária de crescimento, via intravenosa. Após 45 dias do desafio experimental, os camundongos foram eutanasiados para avaliação da geração de células TMR e carga parasitária, respectivamente, por meio de citometria de fluxo multiparamétrica e PCR em tempo real (qPCR). No presente estudo, procedeu-se à caracterização fenotípica das células TMR CD4+ e TMR CD8+ específicas, com base na expressão dos marcadores CD197, CD62L, CD103 e CD69. A vacinação com Quimera A associada ao adjuvante elevou significativamente o percentual de células TMR CD4+ e TMR CD8+ . A vacinação com Quimera A isolada também levou ao aumento significativo do percentual das células TMR CD4+ em comparação aos grupos controle Salina e Adjuvante e das células TMR CD8+ em comparação apenas ao grupo controle Salina. Adicionalmente, os camundongos vacinados com a Qui-A/Hiltonol® apresentaram uma redução drástica e estatisticamente significativa de 86,9% na carga parasitária hepática. Ao correlacionar a geração das células TMR com a carga parasitária, observamos correlações negativas fortes, indicando que existe uma relação inversa e estatisticamente robusta entre percentual destas células residentes no fígado e o parasitismo no órgão. Todos esses achados sugerem que o aumento dessas populações celulares específicas pode atuar diretamente na eliminação de hepatócitos infectados, servindo como um biomarcador confiável de proteção contra a doença. Por isso, foi possível concluir que a presença de células TMR no fígado atua como um correlato de proteção determinante, diferenciando os animais protegidos daqueles infectados e não vacinados. O protocolo vacinal testado, portanto, se apresenta como promissor e profilático contra a LV, uma vez que atendeu aos requisitos e protocolos de imunogenicidade e eficácia. Por fim, ao validar a eficácia da Qui-A/Hiltonol®, este trabalho consolida as células TMR hepáticas como biomarcadores de proteção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Proteínas recombinantes de fusão
dc.subject: Carga parasitária
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subject: Eficácia de vacinas
dc.title: Indução de memória imunológica residente e controle do parasitismo hepático após vacinação com uma proteína quimérica contra a leishmaniose visceral experimental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moreira, Gabriel José Lucas
dc.contributor.referee: Mathias, Fernando Augusto Siqueira
dc.contributor.referee: Reis, Alexandre Barbosa
dc.contributor.referee: Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale
dc.description.abstracten: Although a prophylactic vaccine may contribute to reducing the incidence of visceral leishmaniasis (VL), there is currently a lack of effective vaccines for human or canine use. It is imperative to develop an effective and safe vaccine for prophylactic use in vaccination campaigns against canine visceral leishmaniasis (CVL) and/or human visceral leishmaniasis (HVL), especially in Brazil, given its expansion in urban centers. Additionally, the high prevalence of infected yet asymptomatic dogs represent a considerable challenge to disease control. The present study evaluated the vaccine performance of a chimeric protein associated with the Hiltonol® (Poly ICLC) adjuvant regarding its ability to generate tissue-resident memory T (TRM) cells and vaccine efficacy in the liver following experimental challenge with Leishmania infantum in immunized BALB/c mice. To this end, mice were divided into the following groups: Saline control, Adjuvant (Hiltonol®), Chimeric A alone (Qui-A), and the vaccine candidate composed of the association between Chimeric A and the adjuvant (QuiA/Hiltonol®). The immunization regimen consisted of three intradermal immunizations using microneedles, with a fifteen-day interval between doses. Subsequently, mice were challenged intravenously with 1×10⁶ promastigotes of L. infantum (strain MCAN/BR/2008/OP46) in the stationary growth phase. Forty-five days after the experimental challenge, mice were euthanized for the evaluation of TRM cell generation and parasite load, respectively, by multiparametric flow cytometry and real-time PCR (qPCR). In the present study, the phenotypic characterization of specific CD4+ TRM and CD8+ TRM cells was performed based on the expression of CD197, CD62L, CD103, and CD69 markers. Vaccination with Chimeric A associated with the adjuvant significantly increased the percentage of CD4+ TRM and CD8+ TRM cells. Vaccination with Chimeric A alone also led to a significant increase in the percentage of CD4+ TRM cells compared to the Saline and Adjuvant control groups, and in CD8+ TRM cells compared only to the Saline control group. Additionally, mice vaccinated with QuiA/Hiltonol® showed a drastic and statistically significant 86.9% reduction in hepatic parasite load. By correlating TRM cell generation with parasite load, strong negative correlations were observed, indicating an inverse and statistically robust relationship between the percentage of these resident cells in the liver and organ parasitism. All these findings suggest that the increase in these specific cellular populations may act directly in the elimination of infected hepatocytes, serving as a reliable biomarker of protection against the disease. Therefore, it was possible to conclude that the presence of TRM cells in the liver acts as a determining correlate of protection, differentiating protected animals from those infected and unvaccinated. The tested vaccine protocol, therefore, presents itself as promising and prophylactic against VL, as it met the requirements and protocols for immunogenicity and efficacy. Finally, by validating the efficacy of Qui-A/Hiltonol®, this work consolidates hepatic TRM cells as biomarkers of protection.
dc.contributor.author: ID19.2.2102