http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8794| Título: | Aplicação de análise estatística multivariada e econômica na evolução da energia eólica no Brasil com base no Balanço Energético Nacional 2025. |
| Autor(es): | Rios, Erika Ferreira |
| Orientador(es): | Pinto, Rafael Lucas Machado |
| Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Silva, Sérgio Evangelista Pinto, Rafael Lucas Machado |
| Palavras-chave: | Energia eólica Matriz elétrica Análise estatística multivariada Balanço Energético Nacional Transição energética |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | RIOS, Erika Ferreira. Aplicação de análise estatística multivariada e econômica na evolução da energia eólica no Brasil com base no Balanço Energético Nacional 2025. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | A transição energética brasileira tem impulsionado a ampliação da participação de fontes renováveis na matriz elétrica, com destaque para a energia eólica. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o crescimento da produção e do consumo de energia elétrica de origem eólica no Brasil, no período de 2000 a 2024, identificando os principais fatores técnicos, econômicos, ambientais e estruturais associados à sua expansão. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, fundamentada na aplicação de ferramentas de análise estatística multivariada e análise econômica, com base em dados do Balanço Energético Nacional (BEN) 2025 e da plataforma do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG).A metodologia compreende a organização e o tratamento de séries históricas, a realização de análise estatística descritiva, análise de correlação multivariada, Análise de Componentes Principais (ACP) e regressão exploratória com componentes principais. Deste modo, os resultados da análise de correlação indicaram forte associação positiva entre a produção de energia eólica e variáveis relacionadas à expansão da demanda elétrica e ao crescimento econômico, bem como correlação negativa com indicadores de dependência externa de energia, sugerindo contribuição da fonte eólica para o fortalecimento da segurança energética nacional. De maneira semelhante, a ACP permitiu a síntese das variáveis explicativas em dois fatores principais, responsáveis por mais de 90% da variância total, interpretados como um fator de crescimento estrutural do sistema elétrico e um fator econômico-financeiro e de dependência externa. Logo, a regressão exploratória confirmou a relevância estatística desses fatores na explicação do crescimento da energia eólica no período analisado. Conclui-se que a expansão da energia eólica no Brasil está fortemente associada à dinâmica estrutural do sistema elétrico e às condições econômicas, reforçando o papel dessa fonte como alternativa estratégica para a diversificação da matriz elétrica e para a transição energética. O estudo contribui para o avanço do conhecimento aplicado à Engenharia de Produção ao demonstrar a utilidade de métodos estatísticos multivariados na análise de sistemas energéticos complexos. |
| Resumo em outra língua: | The Brazilian energy transition has driven the expansion of renewable sources in the electricity matrix, with particular emphasis on wind power. In this context, this study aims to analyze the evolution of wind electricity production and consumption in Brazil between 2000 and 2024, identifying the main technical, economic, environmental, and structural factors associated with its expansion. A quantitative approach is adopted, based on the application of multivariate statistical analysis and economic analysis, using data from the National Energy Balance (BEN) 2025 and the Greenhouse Gas Emissions and Removals Estimation System (SEEG) The methodology includes the organization and treatment of historical time series, descriptive statistical analysis, multivariate correlation analysis, Principal Component Analysis (PCA), and exploratory regression with principal components. The correlation analysis results indicate strong positive associations between wind energy production and variables related to electricity demand expansion and economic growth, as well as negative correlations with indicators of external energy dependence, suggesting that wind power contributes to strengthening national energy security. The PCA reduced the set of explanatory variables to two main components, accounting for more than 90% of total variance, interpreted as a structural growth factor of the electricity system and an economic-financial and external dependence factor. The exploratory regression confirmed the statistical relevance of these factors in explaining the evolution of wind energy over the analyzed period. The results indicate that the expansion of wind energy in Brazil is closely linked to the structural dynamics of the electricity system and macroeconomic conditions, reinforcing the role of wind power as a strategic alternative for diversifying the electricity matrix and supporting the energy transition. This study contributes to the field of Production Engineering by demonstrating the applicability of multivariate statistical methods to the analysis of complex energy systems. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8794 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |