http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8792Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopez, Debora Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Betti, Juliana Cristina Gobbi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Larissa Flauzino | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Larissa Flauzino. Mulheres no jornalismo: representações da desigualdade de gênero na série Coisa Mais Linda. 2025. 145 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga a representação da desigualdade de gênero no jornalismo a partir da série Coisa Mais Linda (Netflix, 2019), com foco na personagem Thereza Soares, cuja trajetória evidencia os desafios enfrentados por mulheres na profissão entre as décadas de 1950 e 1960. Utilizando revisão bibliográfica e a metodologia de etnografia de tela, foram examinadas 16 cenas que retratam a atuação feminina na redação da revista Ângela e na Rádio Brasileira, ambas ficcionais, identificando práticas discriminatórias, estereótipos e relações de poder. O estudo contextualiza historicamente a inserção das mulheres no mercado de trabalho e no jornalismo, relacionando o patriarcado e as duas primeiras ondas do feminismo à evolução dos meios audiovisuais, da televisão comercial aos serviços de streaming, com destaque para a Netflix. Os resultados representados na ficção apontam para a permanência de padrões machistas e a reprodução de desigualdades também presentes na realidade, ressaltando a necessidade de um olhar crítico sobre o papel das representações midiáticas na manutenção e no questionamento dessas estruturas. Além disso, constatou-se que, mesmo em produções que buscam promover diversidade e inclusão, como a série analisada, persiste a tendência de cancelamento precoce, mesmo diante da demanda do público por continuação, demonstrando que o lucro se sobrepõe às narrativas centradas em grupos historicamente minorizados, limitando seu alcance e potencial de transformação social (Bianchini e Camirim, 2019). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Netflix - firma | pt_BR |
| dc.subject | Coisa Mais Linda - série de televisão | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.title | Mulheres no jornalismo : representações da desigualdade de gênero na série Coisa Mais Linda. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Mariana Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Ariane Stéfanie da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lopez, Debora Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Betti, Juliana Cristina Gobbi | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The research investigates the representation of gender inequality in journalism based on the series Coisa Mais Linda (Netflix, 2019), focusing on the character Thereza Soares, whose career highlights the challenges faced by women in the profession between the 1950s and 1960s. Using a literature review and screen ethnography methodology, 16 scenes depicting women's work in the newsroom of Ângela magazine and Rádio Brasileira, both fictional, were examined, identifying discriminatory practices, stereotypes, and power relations. The study historically contextualizes the insertion of women into the job market and journalism, linking patriarchy and the first two waves of feminism to the evolution of audiovisual media, from commercial television to streaming services, especially Netflix. The results represented in the fiction point to the persistence of sexist patterns and the reproduction of inequalities also present in reality, highlighting the need for a critical look at the role of media representations in maintaining and challenging these structures. Furthermore, it was found that, even in productions that seek to promote diversity and inclusion, such as the series analyzed, the trend of early cancellation persists, despite public demand for continuation. This demonstrates that profit takes precedence over narratives centered on historically marginalized groups, limiting their reach and potential for social transformation (Bianchini and Camirim, 2019). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3158 | pt_BR |