http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8788| Título: | O problema de sequenciamento em projeto com restrição de recursos aplicado no setor minerário. |
| Autor(es): | Tolentino, Marcos Antonio Miranda |
| Orientador(es): | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Guimarães, Irce Fernandes Gomes Neves, Davi das Chagas |
| Palavras-chave: | Administração de projetos Modelos matemáticos Planejamento e controle de produção - PCP Minas e recursos minerais |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | TOLENTINO, Marcos Antonio Miranda. O problema de sequenciamento em projeto com restrição de recursos aplicado no setor minerário. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Minas, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a aplicação de métodos de otimização ao Problema de Sequenciamento em Projetos com Restrição de Recursos (PSPRR) no setor de mineração. O estudo apresenta um referencial teórico abrangendo a evolução da mineração no Brasil, os processos produtivos e os fundamentos do Planejamento e Controle da Produção (PCP). Em seguida, aborda os problemas de sequenciamento e seus impactos sobre o uso de recursos e a eficiência operacional. O trabalho aplica um modelo de Programação Linear Inteira Mista ao processo de carregamento ferroviário de minério de ferro em uma empresa mineraria com operações no município de Ouro Preto-MG, considerando restrições operacionais e limitações de recursos. A modelagem foi resolvida no software GLPK GNU, permitindo definir um sequenciamento otimizado com tempo mínimo total de 49 minutos, superior ao cenário real. Também foram avaliadas atividades críticas que podem gerar atrasos, conceituadas como “atividades gatilho”, tornando o modelo mais robusto e fiel a realidade operacional. Conclui-se que o uso do PSPRR oferece suporte estratégico ao planejamento e à gestão das operações minerárias. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the application of optimization methods to the Resource Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP) in the mining sector. The research presents a comprehensive theoretical framework addressing the development of mining in Brazil, production processes, and the fundamentals of Production Planning and Control (PPC). It then examines production sequencing problems and their impacts on resource utilization and operational efficiency. A Mixed-Integer Linear Programming model was applied to the iron ore railway loading process of a mining company operating in Ouro Preto, Brazil, considering operational constraints and resource limitations. The model was solved using GNU GLPK, enabling the definition of an optimized activity sequence with a minimum total time of 49 minutes, outperforming the real operational scenario. Critical activities that may generate delays—referred to as “trigger activities”—were also analyzed, increasing the robustness and realism of the model. The results indicate that the application of the RCPSP provides strategic support for planning and managing mining operations. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8788 |