Título: Efeitos da prática regular de hidroginástica em parâmetros físico-motores e psicossociais de idosos praticantes e sedentários.
Autor(es): Reis, Ana Vitória Fortes dos
Orientador(es): Oliveira, Géssyca Tolomeu de
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Ferreira, Renato Melo
Oliveira, Géssyca Tolomeu de
Palavras-chave: Qualidade de vida
Impacto psicossocial
Saúde
Exercício físico
Data do documento: 2026
Referência: REIS, Ana Vitória Fortes dos. Efeitos da prática regular de hidroginástica em parâmetros físico-motores e psicossociais de idosos praticantes e sedentários. 2026. 33 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Introdução: A partir dos 60 anos, fatores fisicopsicossociais impactam a saúde e a qualidade de vida. A prática regular de exercícios físicos constitui estratégia preventiva fundamental, destacando-se a hidroginástica por potencializar ganhos funcionais-fisiológicos em virtude das propriedades do meio aquático. Objetivo: Analisar e comparar os efeitos da prática regular de hidroginástica nos parâmetros fisiológicos, psicológicos e físicos-motores em idosos praticantes de hidroginástica (GH) em relação a idosos sedentários (GS). Métodos: Este estudo caracteriza-se como observacional e transversal. Participaram 20 GS (69,50 ± 7,89 anos) que não praticavam exercício físico há, no mínimo, 30 dias, e 20 GH (70,80 ± 5,55 anos), que praticavam hidroginástica regularmente por, no mínimo, 30 dias, os quais foram selecionados por conveniência e submetidos a avaliação de parâmetros fisiológicos, como pressão arterial (GS: 133,3 ± 16,31 mmHg vs GH: 130,2 ± 13,45 mmHg [p = 0,05; d = 0,21]) e glicemia (GS: 122,20 ± 33,06 mg/dL vs GH: 135,5 ± 51,51 mg/dL [p = 0,06; d = 0,31]); antropométricos como peso (GS: 69,68 ± 11,53 kg vs GH: 78,09 ± 13,68 kg [p = 0,04; d = 0,66]), altura (GS: 161,30 ± 8,62 cm vs GH: 162,00 ± 8,09 cm [p = 0,79; d = 0,08]) e relação cintura-quadril (GS: 0,90 ± 0,06 vs GH: 0,89 ± 0,08 [p = 0,85; d = 0,14]); psicológicos (Short-Form Health Survey), e físicos (Levantar e Sentar, Teste AGIL e Teste de Marcha Estacionária de 2 Minutos). Considerou-se tamanhos de efeito pequenos (d = 0,2 / r = 0,1), moderados (d = 0,5 / r = 0,3) e grandes (d ≥ 0,8 / r ≥ 0,5). Resultados: A análise dos parâmetros psicológicos mostrou diferenças entre os grupos nas dimensões percepção da capacidade funcional, com o GH apresentando menores pontuações (U = 100; p = 0,004; r = 0,43) e aspectos sociais, com o GH apresentação maiores pontuações (U = 135; p = 0,04; r = 0,28). Em relação aos parâmetros físicos, no teste de força dos membros inferiores, o GH apresentou uma média menor em comparação ao GS (t = 3,627; df = 38; Δ = 4,15; p = 0,0008; d = 1,15), assim como na capacidade aeróbica (t = 2,716; df = 38; Δ = 20,15; p = 0,009; d = 0,86). Na agilidade, o GH apresentou maiores médias de tempo em relação ao GS (t = 2,506; df = 38; Δ = -5,89; p = 0,01; d = 0,79). Conclusão: Identificou-se que idosos praticantes de hidroginástica por um período mínimo de 30 dias, correspondente a cerca de 8 a 12 sessões (considerando 2 a 3 aulas por semana), apresentaram maiores pontuações em aspectos sociais em comparação com idosos sedentários, os quais tiveram melhor pontuação em capacidade funcional e melhor desempenho em força de membros inferiores, capacidade aeróbica e agilidade.
Resumo em outra língua: Introduction: From the age of 60, biopsychosocial factors impact health and quality of life. Regular physical exercise constitutes a fundamental preventive strategy, with water aerobics standing out for enhancing functional and physiological gains due to the properties of the aquatic environment. Objective: To analyze and compare the effects of regular water aerobics practice on physiological, psychological, and physical-motor parameters in older adults who practice water aerobics (WA) compared with sedentary older adults (SG). Methods: This study is characterized as observational and cross-sectional. Twenty sedentary older adults (SG; 69.50 ± 7.89 years) who had not practiced physical exercise for at least 30 days and 20 water aerobics practitioners (WA; 70.80 ± 5.55 years) who had practiced water aerobics regularly for at least 30 days participated in the study. Participants were selected by convenience sampling and underwent assessments of physiological parameters such as blood pressure (SG: 133.3 ± 16.31 mmHg vs. WA: 130.2 ± 13.45 mmHg [p = 0.05; d = 0.21]) and blood glucose (SG: 122.20 ± 33.06 mg/dL vs. WA: 135.5 ± 51.51 mg/dL [p = 0.06; d = 0.31]); anthropometric parameters such as body weight (SG: 69.68 ± 11.53 kg vs. WA: 78.09 ± 13.68 kg [p = 0.04; d = 0.66]), height (SG: 161.30 ± 8.62 cm vs. WA: 162.00 ± 8.09 cm [p = 0.79; d = 0.08]), and waist-to-hip ratio (SG: 0.90 ± 0.06 vs. WA: 0.89 ± 0.08 [p = 0.85; d = 0.14]); psychological parameters (Short-Form Health Survey), and physical performance (Sit-to-Stand Test, AGIL Test, and 2- Minute Step Test). Effect sizes were considered small (d = 0.2 / r = 0.1), moderate (d = 0.5 / r = 0.3), and large (d ≥ 0.8 / r ≥ 0.5). Results: Analysis of psychological parameters revealed differences between groups in the dimensions of perceived functional capacity, with the WA group presenting lower scores (U = 100; p = 0.004; r = 0.43), and social aspects, with the WA group presenting higher scores (U = 135; p = 0.04; r = 0.28). Regarding physical parameters, in the lower-limb strength test, the WA group showed lower mean values compared with the SG (t = 3.627; df = 38; Δ = 4.15; p = 0.0008; d = 1.15), as well as in aerobic capacity (t = 2.716; df = 38; Δ = 20.15; p = 0.009; d = 0.86). In agility, the WA group presented higher mean times than the SG (t = 2.506; df = 38; Δ = -5.89; p = 0.01; d = 0.79). Conclusion: It was found that older adults who practiced water aerobics for a minimum period of 30 days, corresponding to approximately 8 to 12 sessions (considering 2 to 3 classes per week), showed higher scores in social aspects compared with sedentary older adults, who, in turn, demonstrated better performance in functional capacity, lower-limb strength, aerobic capacity, and agility.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8787