Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.contributor.author: Costa, Samuel Avelar Silva da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: COSTA, Samuel Avelar Silva da. Educação Física escolar e TICs : limites e possibilidades a partir da revisão dos estudos especializados. 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) nas aulas de Educação Física na educação básica, a partir da produção acadêmica da área publicada entre os anos de 2000 e 2025. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, desenvolvida por meio de um levantamento bibliográfico em periódicos da Educação Física classificados nos estratos A, B e C do Qualis CAPES. A análise ocorreu considerando os treze artigos selecionados a partir de critérios previamente definidos e estudados com base nas etapas de análise textual, temática e interpretativa. Os estudos foram organizados em três eixos analíticos: infraestrutura e acesso às tecnologias, formação docente e práticas pedagógicas/metodologias ativas. Os resultados evidenciam uma ausência das condições concretas das escolas, marcadas por limitações estruturais, obsolescência dos equipamentos, desigualdade de acesso e falta de letramento digital dos/as estudantes e docentes. Além disso, identificou-se fragilidade na formação inicial e continuada dos professores de Educação Física para o uso pedagógico das TICs, o que contribui para insegurança e baixa incorporação dessas tecnologias na prática docente. Apesar desses limites, os estudos analisados apontam experiências exitosas que demonstram o potencial das TICs para promover metodologias ativas, ampliar o protagonismo discente, favorecer a leitura crítica da mídia esportiva e diversificar as abordagens das práticas corporais. Conclui-se que a efetiva valorização da cultura digital e a integração das TICs na Educação Física escolar depende da articulação entre investimentos em infraestrutura e reformulação dos processos formativos docentes, de modo a superar o caráter burocrático da exigência legal, consolidar as tecnologias como ferramentas pedagógicas críticas e emancipadoras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologias dai informação e comunicação
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Formação docente
dc.title: Educação Física escolar e TICs : limites e possibilidades a partir da revisão dos estudos especializados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Heber Eustáquio de
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.referee: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.description.abstracten: The present study aims to analyze the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in Physical Education classes in basic education, based on academic production in the field published between 2000 and 2025. The research is characterized as qualitative and exploratory in nature, developed through a bibliographic survey of Physical Education journals classified in strata A, B, and C of the CAPES Qualis system. The analysis considered thirteen articles selected according to previously defined criteria and examined through textual, thematic, and interpretative analysis stages. The studies were organized into three analytical axes: infrastructure and access to technologies, teacher education, and pedagogical practices/active methodologies. The results highlight the lack of concrete conditions in schools, marked by structural limitations, obsolete equipment, unequal access, and a lack of digital literacy among students and teachers. In addition, weaknesses were identified in the initial and continuing education of Physical Education teachers regarding the pedagogical use of ICTs, which contributes to insecurity and low incorporation of these technologies into teaching practice. Despite these limitations, the analyzed studies point to successful experiences that demonstrate the potential of ICTs to promote active methodologies, enhance student protagonism, encourage critical reading of sports media, and diversify approaches to bodily practices. It is concluded that the effective appreciation of digital culture and the integration of ICTs into school Physical Education depend on the articulation of investments in infrastructure and the reformulation of teacher education processes, in order to overcome the bureaucratic nature of legal requirements and consolidate technologies as critical and emancipatory pedagogical tools.
dc.contributor.author: ID19.2.6095
Aparece en las colecciones: Educação Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EducaçãoFísicaEscolar.pdf454,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.