http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8785Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luís Fernando Nunes da | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Emerson Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Emerson Silva; . SILVA, Luís Fernando Nunes da. Qual o perfil do atleta amador do futebol de Ouro Preto?. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado). Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O futebol amador constitui uma importante manifestação esportiva, social e cultural no Brasil, especialmente em municípios do interior, onde campeonatos locais fortalecem identidades comunitárias e tradições esportivas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo traçar o perfil dos jogadores que disputaram a primeira divisão do Campeonato Municipal de Futebol Amador de Ouro Preto/MG no ano de 2024. Trata-se de uma pesquisa básica, descritiva e quali- -quantitativa, realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado com 23 questões, respondido por 127 atletas representantes dos 13 clubes participantes da competição. Os resultados indicam que os jogadores são predominantemente homens jovens, com idade entre 21 e 30 anos, majoritariamente solteiros, sem filhos, com ensino médio completo e inseridos no mercado de trabalho formal. No âmbito esportivo, observa-se longo tempo de prática do futebol, elevada participação prévia em categorias de base, porém baixa profissionalização, evidenciando o caráter seletivo do futebol de rendimento. A competitividade foi apontada como principal fator motivacional para a participação no campeonato, diferenciando-se de outros contextos do futebol amador nacional, em que predominam motivos recreativos. Quanto aos aspectos físicos, a maioria dos atletas realiza treinos preparatórios e atividades complementares, embora uma parcela significativa não conte com acompanhamento profissional. No aspecto financeiro, prevalece a ausência de remuneração fixa, com pagamentos pontuais ou ajudas de custo irregulares. Conclui-se que o futebol amador de Ouro Preto apresenta forte enraizamento comunitário, elevada organização competitiva e relevância social, configurando-se como um importante espaço de prática esportiva, sociabilidade e identidade local. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Futebol - Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.subject | Esporte em equipe | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.title | Qual o perfil do atleta amador do futebol de Ouro Preto? | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sílvio Ricardo da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Milton Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Amateur football represents an important sporting, social, and cultural manifestation in Brazil, especially in small and medium-sized cities, where local championships reinforce community identities and sporting traditions. In this context, the present study aimed to identify the profile of players who competed in the first division of the Municipal Amateur Football Championship of Ouro Preto, Minas Gerais, in 2024. This research is characterized as a basic, descriptive, and qualitative-quantitative study, conducted through a structured questionnaire consisting of 23 questions, answered by 127 athletes representing the 13 clubs participating in the competition. The results show that the players are predominantly young men aged between 21 and 30 years, mostly single, without children, with completed secondary education, and formally employed. From a sporting perspective, most athletes report long-term football practice and previous experience in youth categories, but low professionalization rates, highlighting the highly selective nature of professional football. Competitiveness was identified as the main motivational factor for participation, differing from other amateur football contexts in Brazil, where recreational motives usually prevail. Regarding physical aspects, most athletes engage in preparatory training and complementary physical activities, although a significant proportion lacks professional supervision. Financially, the absence of fixed remuneration predominates, with irregular or occasional allowances. It is concluded that amateur football in Ouro Preto is strongly rooted in the local community, presents a high level of competitive organization, and plays a relevant social role, constituting an important space for sports practice, social interaction, and local identity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.6049 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.7084 | pt_BR |