http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8771| Título: | Como a mudança na regra do recuo de bola impactou a posição de goleiro no futebol. |
| Autor(es): | Braz, Raphael Henrique Viana |
| Orientador(es): | Moreira, Renato Lopes |
| Membros da banca: | Moreira, Renato Lopes Pires, Washington Pires, Barbara Aparecida Bepler |
| Palavras-chave: | Goleiros Futebol Copa do mundo - futebol Futebol - regras |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | BRAZ, Raphael Henrique Viana. Como a mudança na regra do recuo de bola impactou a posição de goleiro no futebol. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A posição de goleiro passou por importantes mudanças ao longo da história do futebol, principalmente em função das alterações nas regras do jogo. Entre elas, destaca-se a mudança ocorrida em 1992, que passou a impedir que o goleiro recebesse com as mãos uma bola recuada intencionalmente por um companheiro de equipe. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o impacto dessa mudança na participação dos goleiros em diferentes edições da Copa do Mundo masculina da FIFA, observando como suas ações com os pés se modificaram entre diferentes períodos. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e observacional, com natureza documental. A amostra foi composta por 189 jogos de Copa do Mundo, envolvendo todas as seleções campeãs mundiais, nas edições de 1986 e 1990 (pré-regra), 1994 e 1998 (pósregra) e 2018 e 2022 (período mais recente). Como critério de inclusão, foram consideradas apenas seleções que já conquistaram pelo menos um título da competição, sendo as demais excluídas. Os dados foram coletados na plataforma Sofascore® e analisaram-se as variáveis total de passes, passes certos, passes longos e passes longos certos, possibilitando o cálculo da eficiência dos passes e da eficiência dos passes longos. Os dados foram tabulados no Google Sheets® e permitiram a comparação entre os períodos. Os resultados indicaram redução nos passes curtos e aumento nos passes longos logo após a mudança da regra, sugerindo uma insegurança inicial no jogo com os pés. Já no período mais recente, observou-se aumento do volume de passes e melhora na eficiência, principalmente nos passes longos, indicando adaptação técnica e tática dos goleiros. Concluiu-se que a regra impactou diretamente a atuação dos goleiros, que passaram a ter uma participação mais eficiente no jogo nas edições mais recentes, embora esse comportamento varie de acordo com o modelo de jogo de cada seleção. |
| Resumo em outra língua: | The goalkeeper position has undergone important changes throughout the history of football, mainly due to alterations in the rules of the game. Among them, the change that took place in 1992 stands out, as it prevented goalkeepers from handling the ball when it was intentionally played back to them by a teammate. Therefore, the aim of this study was to analyze the impact of this change on the participation of goalkeepers in different editions of the FIFA Men’s World Cup, observing how their actions with their feet changed across different periods. This is a quantitative, descriptive, and observational study with a documentary nature. The sample consisted of 189 World Cup matches involving all World Cup–winning national teams from the 1986 and 1990 editions (pre-rule), 1994 and 1998 (post-rule), and 2018 and 2022 (most recent period). As an inclusion criterion, only teams that had already won at least one title in the competition were considered, with the others being excluded. Data were collected from the Sofascore® platform, and the variables analyzed were total passes, successful passes, long passes, and successful long passes, enabling the calculation of passing efficiency and long passing efficiency. The data were organized in Google Sheets® and allowed comparison between the periods. The results indicated a reduction in short passes and an increase in long passes immediately after the rule change, suggesting initial insecurity in playing with the feet. In the most recent period, however, an increase in passing volume and improvement in efficiency, especially in long passes, was observed, indicating technical and tactical adaptation by goalkeepers. It was concluded that the rule directly impacted goalkeeper performance, leading to more efficient participation in recent editions, although this behavior varies according to each team’s style of play. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8771 |