http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8767| Título: | Microplásticos em sedimentos de sistemas fluviais de cabeceiras protegidas no sudeste brasileiro : padrão espaço-temporal e evidências de meios de contaminação. |
| Autor(es): | Mendes, Meiriele Expedito Pinta Gomes, Gabriela Mol Alvim |
| Orientador(es): | Santiago, Aníbal da Fonseca Santos, Grazielle Rocha dos |
| Membros da banca: | Souza, Tamara Daiane de Rodrigues, Pedro Henrique de Paula Alves Santiago, Aníbal da Fonseca Santos, Grazielle Rocha dos |
| Palavras-chave: | Microplásticos Água doce Poluição Sedimentos Poluição de rios |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MENDES, Meiriele Expedito Pinta; GOMES, Gabriela Mol Alvim. Microplásticos em sedimentos de sistemas fluviais de cabeceiras protegidas no sudeste brasileiro: Padrão espaço-temporal e evidências de meios de contaminação. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Microplásticos foram identificados em sedimentos de 17 cachoeiras localizadas em áreas de cabeceira protegidas no município de Ouro Preto – MG, em ambos os períodos hidrológicos analisados, com maior abundância durante o período chuvoso, sugerindo dissociação de indicadores de pressão antrópica e contaminantes emergentes. Fibras predominaram, representando 86,3% das partículas, predominando colorações preta e azul. A análise por FTIR indicou a presença de polímeros como LDPE ou LLDPE, EVA e ABS, evidenciando múltiplas fontes potenciais. A distribuição granulométrica dos sedimentos revelou predomínio de frações grossas, e os teores de matéria orgânica foram baixos, refletindo reduzida capacidade adsortiva do sedimento. A ocorrência de microplásticos em áreas preservadas e sob baixa pressão antrópica evidencia sua ubiquidade e persistência, sugerindo contribuição de fontes difusas e transporte atmosférico. Os resultados destacam os sedimentos como sumidouros temporários e reforçam a necessidade de estratégias integradas de mitigação, incluindo monitoramento contínuo, gestão de resíduos e políticas regulatórias para controle sustentável da contaminação por microplásticos em ecossistemas de água doce. |
| Resumo em outra língua: | Microplastics were identified in sediments from 17 waterfalls located in protected headwater areas in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, during both hydrological periods analyzed, with higher abundance during the rainy season, suggesting a decoupling between conventional anthropogenic pressure indicators and emerging contaminants. Fibers predominated, accounting for 86.3% of the particles, with black and blue being the most common colors. FTIR analysis indicated the presence of polymers such as LDPE or LLDPE, EVA, and ABS, evidencing multiple potential sources. Sediment grain-size distribution revealed a predominance of coarse fractions, and organic matter contents were low, reflecting a reduced adsorptive capacity of the sediment. The occurrence of microplastics in preserved areas under low anthropogenic pressure highlights their ubiquity and persistence, suggesting contributions from diffuse sources and atmospheric transport. The results emphasize sediments as temporary sinks and reinforce the need for integrated mitigation strategies, including continuous monitoring, waste management, and regulatory policies for the sustainable control of microplastic contamination in freshwater ecosystems. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8767 |