Título: Desenvolvimento de protocolo para investigação clínica e atendimento nutricional de crianças com transtorno do espectro autista.
Autor(es): Barbosa, João Victor Monsores
Orientador(es): Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Mauricio, Silvia Fernandes
Membros da banca: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Mauricio, Silvia Fernandes
Passos, Maria Cristina
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Comportamento alimentar
Necessidades nutricionais
Data do documento: 2025
Referência: BARBOSA, João Victor Monsores. Desenvolvimento de protocolo para investigação clínica e atendimento nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. 2025. 103. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa que se manifesta de diversas formas, com impacto na comunicação social, interesses e comportamentos. As causas do TEA são predominantemente genéticas, entretanto fatores ambientais também desempenham um papel significativo, incluindo aspectos nutricionais e metabólicos. A nutrição desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e bem-estar de crianças com TEA, uma vez que deficiências nutricionais e hábitos alimentares atípicos podem agravar sintomas e comprometer a qualidade de vida. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo de investigação clínica e atendimento nutricional adaptado às necessidades individuais de crianças com TEA, bem como propor um modelo metodológico para a validação de conteúdo desse protocolo. Para a construção do protocolo, foi realizada uma pesquisa entre outubro de 2023 e janeiro de 2024 em bases de dados como PubMed, Scielo e Periódicos Capes. Um total de 70 publicações foram analisadas, das quais 40 foram selecionadas por sua consistência teórica e aplicabilidade prática para subsidiar a definição dos eixos temáticos do protocolo. Desta forma, foram elaboradas 8 sessões de perguntas, contemplando gestação, amamentação, introdução alimentar, ingestão alimentar, exame físico, parâmetros antropométricos, exames bioquímicos, rastreamento de alergias alimentares, contemplando 80 perguntas no total. A metodologia proposta para a validação de conteúdo baseou-se na seleção de juízes e na aplicação de instrumento avaliativo estruturado, combinando escalas do tipo Likert e perguntas abertas, caracterizando-se como um modelo de validação passível de aplicação futura. A organização do protocolo em eixos temáticos permitiu uma abordagem estruturada, prática e adaptável à realidade clínica. Tal organização favorece a identificação precoce de riscos nutricionais, deficiências específicas, comportamentos alimentares atípicos e demandas individuais, contribuindo para um atendimento mais eficaz, humanizado e baseado em evidências.
Resumo em outra língua: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a complex condition that manifests in various ways, impacting social communication, interests, and behaviors. The causes of ASD are predominantly genetic; however, environmental factors also play a significant role, including nutritional and metabolic aspects. Nutrition plays a fundamental role in the development and well-being of children with ASD, since nutritional deficiencies and atypical eating habits can worsen symptoms and compromise quality of life. This work aimed to develop a clinical research and nutritional care protocol adapted to the individual needs of children with ASD, as well as to propose a methodological model for validating the content of this protocol. To construct the protocol, a search was conducted between October 2023 and January 2024 in databases such as PubMed, SciELO, and CAPES Journals. A total of 70 publications were identified, of which 40 were selected for their theoretical consistency and practical applicability to support the definition of the protocol's thematic axes. Thus, 8 question sessions were developed, covering pregnancy, breastfeeding, introduction of solid foods, food intake, physical examination, anthropometric parameters, biochemical tests, and screening for food allergies, totaling 80 questions. The proposed methodology for content validation was based on the selection of judges and the application of a structured assessment instrument, combining Likert-type scales and open-ended questions, characterizing it as a validation model suitable for future application. The organization of the protocol into thematic axes involved a structured, practical approach adaptable to clinical reality. This organization favors the early identification of nutritional risks, specific deficiencies, atypical eating behaviors, and individual needs, contributing to more effective, humanized, and evidence-based care.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8765