http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8764Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Adriano Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Vítor Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Vítor Freitas de.Pseudablabes agassizii (Jan, 1863) em Minas Gerais : conservação e representatividade nas coleções taxonômicas. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o terceiro país com maior diversidade de répteis, com cerca de 430 espécies de serpentes. Minas Gerais ocupa a segunda posição entre os estados com maior número de espécies, totalizando 156. A família Dipsadidae é a mais diversa, abrigando espécies com variados hábitos ecológicos e morfologias distintas. Pseudablabes agassizii, pertencente a essa família, é uma serpente diurna, terrícola e criptozóica, com dentição opistóglifa e alimentação quase exclusivamente baseada em artrópodes. Apresenta dimorfismo sexual definido e ocorre nos biomas Cerrado e Pampa, sendo registrada em dez estados brasileiros, além do Uruguai e da Argentina. A espécie não é considerada ameaçada em âmbito mundial, nacional ou mesmo em Minas Gerais, no entanto há uma tendência de redução populacional. Este estudo buscou reduzir as lacunas de conhecimento sobre P. agassizii por meio da análise de dados provenientes de 20 coleções taxonômicas brasileiras. A coleção do Instituto Butantan foi a mais representativa em número de exemplares, tanto em escala nacional quanto estadual. O Rio Grande do Sul apresentou o maior número de registros, seguido por Minas Gerais. A maioria dos exemplares foi coletada na década de 2000, sendo o método de armadilha de queda (pitfall trap) o mais utilizado. A maior parte das coletas ocorreu em áreas de pastagem, seguidas por áreas urbanas, evidenciando a presença expressiva da espécie também nesses ambientes. Tal ocorrência em zonas urbanizadas pode indicar o uso desses espaços como alternativa frente à degradação de seu habitat natural. O estudo reforça a importância de dados de coleção para subsidiar futuras avaliações de conservação, distribuição e conhecimento ecológico de espécies pouco estudadas | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cobras | pt_BR |
| dc.subject | Philodryas agassizii | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
| dc.title | Pseudablabes agassizii (Jan, 1863) em Minas Gerais : conservação e representatividade nas coleções taxonômicas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Alexandre Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Gabriela de Araújo Porto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jardim, Talys Henrique Assumpção | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Brazil is the third most reptile-diverse country in the world, with approximately 430 snake species. Among Brazilian states, Minas Gerais ranks second in species richness, with a total of 156. The family Dipsadidae is the most diverse, comprising species with a wide range of ecological habits and distinct morphologies. Pseudablabes agassizii, a member of this family, is a diurnal, terrestrial, and cryptozoic snake with opisthoglyphous dentition and a diet almost exclusively based on arthropods. It exhibits marked sexual dimorphism and occurs in the Cerrado and Pampa biomes, with records in ten Brazilian states, as well as in Uruguay and Argentina. Although the species is not considered threatened at the global, national, or state level in Minas Gerais, there is evidence of a population decline. This study aimed to reduce knowledge gaps regarding P. agassizii by analyzing data from 20 Brazilian taxonomic collections. The Instituto Butantan collection was the most representative in terms of specimen number, both nationally and within Minas Gerais. Rio Grande do Sul presented the highest number of records, followed by Minas Gerais. Most specimens were collected during the 2000s, with pitfall traps being the most frequently used method. The majority of specimens were collected in pasture areas, followed by urban environments, highlighting the notable presence of the species in anthropogenic landscapes. This occurrence in urbanized zones may suggest the use of these habitats as alternatives in response to the degradation of its natural environment. The study underscores the importance of collection data as a basis for future assessments of conservation status, distribution, and ecological knowledge of understudied species. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.7150 | pt_BR |