http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8761Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Clarisse Anjos Duarte | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Clarisse Anjos Duarte. Um estudo sobre a logística de gestão de compras no contexto de Bento Rodrigues. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A reconstrução do distrito de Bento Rodrigues, em Mariana (MG), após o rompimento da Barragem de Fundão em 2015, expôs desafios significativos na gestão de compras em larga escala. Este estudo analisa os principais obstáculos na aquisição de materiais de construção e propõe estratégias para aprimorar processos em projetos similares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, baseada em estudo de caso, utilizando entrevistas com três participantes do processo de compras, análise documental e levantamento de notícias. Os resultados indicam dificuldades com escassez e custo elevado de materiais, falhas de comunicação e coordenação entre empresas terceirizadas e a Fundação Renova, problemas logísticos de transporte e armazenamento, ausência de sistemas integrados de gestão e erros de planejamento e capacitação profissional. Conclui-se que a eficiência em projetos de reconstrução depende não apenas de recursos financeiros, mas também de gestão integrada, tecnologias adequadas, planejamento estratégico e transparência com a comunidade. Este estudo contribui para a literatura sobre logística pós-desastre. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Compras | pt_BR |
| dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Produtos industrializados | pt_BR |
| dc.subject | Bento Rodrigues | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a logística de gestão de compras no contexto de Bento Rodrigues. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Ana Cristina Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Vânia das Graças Rocha Simões de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The reconstruction of Bento Rodrigues district in Mariana (MG) following the 2015 Fundão Dam collapse highlighted significant challenges in large-scale procurement logistics. This study analyzes the main obstacles in acquiring construction materials and proposes strategies to enhance processes in similar projects. It is a qualitative, descriptive case study, employing interviews with three participants involved in procurement, document analysis, and media coverage review. Findings reveal difficulties related to material scarcity and high costs, communication and coordination failures between subcontractors and the Renova Foundation, logistical issues in transportation and storage, lack of integrated management systems, and insufficient planning and professional training. The study concludes that the efficiency of reconstruction projects relies not only on financial resources but also on integrated management, appropriate technologies, strategic planning, and transparency with the community. This research contributes to post-disaster logistics literature and provides practical recommendations for managers and organizations involved in reconstruction efforts. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3328 | pt_BR |