http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8759Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mourão, Eliane | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Dora Martins Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Dora Martins Barros. Designação e performatividade: a renomeação de pessoas transgênero. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Situado dentro dos campos da Antroponímia, da Pragmática, da Análise do Discurso e da Teoria Queer, este trabalho busca compreender os processos de renomeação e autonomeação empreendidos por pessoas transgênero como enunciados performativos, alicerçado na obra de J.L. Austin (Quando dizer é fazer, lançado originalmente em 1962) sobre atos de fala e em sua reinterpretação por Butler (originalmente publicado em 1990), em sua obra Problemas de Gênero, no qual postula o conceito de “performatividade” baseado nessa teoria. Propõe-se também fazer uma breve revisão bibliográfica sobre o nome próprio e postulá-lo como signo linguístico dotado de significado dentro das trajetórias e vivências de pessoas transgênero no Brasil, pontuando a importância da garantia do acesso à política do nome, visto que no nome, nesse caso, reside uma representação de um relato de experiência que acontece sempre à margem da cultura hegemônica. Com a garantia do nome, existe uma garantia de cidadania, de rompimento com uma história de apagamentos e a possibilidade de uma representação dentro do sistema linguístico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgênero - identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Queer | pt_BR |
| dc.title | Designação e performatividade : a renomeação de pessoas transgênero. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Rodrigo Corrêa Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mourão, Eliane | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Situated within the fields of Anthroponymy, Pragmatics, Discourse Analysis, and Queer Theory, this work seeks to understand the processes of renaming and self-naming undertaken by transgender individuals as performative utterances. It is grounded in the work of J.L. Austin (How to Do Things with Words, originally released in 1962) regarding speech acts, and its reinterpretation by Judith Butler in Gender Trouble (originally published in 1990), where she postulates the concept of performativity based on this theory. This study also proposes a brief literature review on the proper name, positioning it as a linguistic sign endowed with meaning within the trajectories and lived experiences of Brazilian transgender people. It emphasizes the importance of guaranteeing access to 'name politics,' as the name, in this case, holds the representation of an experiential narrative that consistently occurs at the margins of hegemonic culture. With the guarantee of the name comes the guarantee of citizenship, a break from a history of erasure, and the possibility of representation within the linguistic system. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.3099 | pt_BR |