http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8751Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abrantes, Gustavo Henrique Guerreiro | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABRANTES, Gustavo Henrique Guerreiro. Avaliação computacional do uso de hidrogênio como combustível suplementar ao biodiesel em motores de ignição por compressão. 2026. 125 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas,Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente preocupação com a redução das emissões de gases poluentes e com a diversificação da matriz energética no setor de transportes tem impulsionado o uso de biocombustíveis e combustíveis alternativos em motores de combustão interna. Nesse contexto, o biodiesel de óleo de soja destaca-se como uma alternativa renovável ao diesel mineral, embora apresente limitações relacionadas ao poder calorífico e ao consumo específico. O hidrogênio, por sua vez, possui elevado potencial energético e não emite dióxido de carbono durante a combustão, sendo considerado um combustível promissor quando utilizado de forma suplementar. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar computacionalmente os efeitos da adição de diferentes frações volumétricas de hidrogênio ao biodiesel de soja no desempenho, consumo e emissões de um motor de combustão interna de ignição por compressão. A metodologia baseia-se em simulações computacionais realizadas no software Diesel-RK, previamente validadas a partir da comparação entre dados experimentais e resultados simulados para operação com diesel. São analisados cenários de funcionamento com diesel, biodiesel puro (B100) e misturas biodiesel–hidrogênio contendo 2,5%, 5%, 7,5% e 10% de hidrogênio em volume. Os resultados indicam que a adição de hidrogênio tende a melhorar o desempenho do motor, com aumento de torque, potência e eficiência térmica em determinadas condições operacionais, além de redução do consumo específico. Observa-se também diminuição significativa das emissões de material particulado e dióxido de carbono, embora com tendência de aumento nas emissões de óxidos de nitrogênio para maiores frações de hidrogênio. Conclui-se que a suplementação por hidrogênio em motores Diesel operando com biodiesel apresenta potencial para ganhos energéticos e ambientais, desde que sejam considerados limites operacionais adequados para controle das emissões. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio como combustível | pt_BR |
| dc.subject | Simulação - computadores | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel - soja | pt_BR |
| dc.subject | Motores a diesel | pt_BR |
| dc.title | Avaliação computacional do uso de hidrogênio como combustível suplementar ao biodiesel em motores de ignição por compressão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Growing concerns regarding pollutant emissions and the diversification of the energy matrix in the transportation sector have stimulated the use of biofuels and alternative fuels in internal combustion engines. In this context, soybean biodiesel stands out as a renewable substitute for mineral diesel, although it presents limitations related to lower heating value and higher specific fuel consumption. Hydrogen, in turn, has a high energy potential and does not produce carbon dioxide during combustion, making it a promising supplementary fuel. Therefore, this study aims to computationally evaluate the effects of adding different volumetric fractions of hydrogen to soybean biodiesel on the performance, fuel consumption, and emissions of a compression ignition internal combustion engine. The methodology is based on numerical simulations performed using the Diesel-RK software, previously validated through comparison between experimental data and simulated results for diesel operation. Operating scenarios with diesel, pure biodiesel (B100), and biodiesel–hydrogen mixtures containing 2.5%, 5%, 7.5%, and 10% hydrogen by volume were analyzed. The results indicate that hydrogen supplementation can enhance engine performance, leading to increases in torque, power, and thermal efficiency under certain operating conditions, as well as reductions in specific fuel consumption. A significant decrease in particulate matter and carbon dioxide emissions was also observed, although an increasing trend in nitrogen oxides emissions was identified for higher hydrogen fractions. It is concluded that hydrogen supplementation in diesel engines operating with biodiesel presents potential energy and environmental benefits, provided that appropriate operational limits are considered to control emissions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1045 | pt_BR |