Título: Ataques às escolas ocorridos em 2023 : um estudo da cobertura realizada pela imprensa da região dos Inconfidentes.
Autor(es): Borelli, Isabelle
Orientador(es): Silva, Luciano Campos da
Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Membros da banca: Matos, Daniel Abud Seabra
Campos, Alexandra Resende
Silva, Luciano Campos da
Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Palavras-chave: Violência nas escolas
Sofrimento - aspectos psíquicos
Cobertura jornalística
Atiradores - armas de fogo
Data do documento: 2025
Referência: BORELLI, Isabelle. Ataques às escolas ocorridos em 2023: um estudo da cobertura realizada pela imprensa da região dos Inconfidentes. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A partir de 2023, os ataques em escolas brasileiras aumentaram, sendo amplamente noticiados pela mídia. Esta pesquisa diferenciou violência e indisciplina escolares e analisou como os principais jornais on-line da região dos Inconfidentes (Ouro Preto, Itabirito e Mariana) reportaram esses ataques em 2023, por meio de uma análise documental qualitativa. Utilizando palavras-chave, as notícias foram coletadas, categorizadas e examinadas quanto à sua contribuição para o debate sobre violência escolar. As matérias foram organizadas em quatro categorias temáticas: (1) Medidas Preventivas, (2) Bullying e Saúde Mental, (3) Operações Militares, e (4) Racismo, Misoginia e LGBTQIAPN+fobias. Dada a limitação das notícias, o estudo ressalta a necessidade de um registro mais preciso desses massacres, considerando possíveis lacunas e subnotificações na cobertura jornalísticaA partir de 2023, os ataques em escolas brasileiras aumentaram, sendo amplamente noticiados pela mídia. Esta pesquisa diferenciou violência e indisciplina escolares e analisou como os principais jornais on-line da região dos Inconfidentes (Ouro Preto, Itabirito e Mariana) reportaram esses ataques em 2023, por meio de uma análise documental qualitativa. Utilizando palavras-chave, as notícias foram coletadas, categorizadas e examinadas quanto à sua contribuição para o debate sobre violência escolar. As matérias foram organizadas em quatro categorias temáticas: (1) Medidas Preventivas, (2) Bullying e Saúde Mental, (3) Operações Militares, e (4) Racismo, Misoginia e LGBTQIAPN+fobias. Dada a limitação das notícias, o estudo ressalta a necessidade de um registro mais preciso desses massacres, considerando possíveis lacunas e subnotificações na cobertura jornalística.
Resumo em outra língua: Since 2023, attacks in Brazilian schools have increased and received extensive media coverage. This research distinguished school violence from indiscipline and analyzed how the main online newspapers of the Inconfidentes region (Ouro Preto, Itabirito, and Mariana) reported these attacks in 2023, through a qualitative documentary analysis. Using specific keywords, the news articles were collected, categorized, and examined regarding their contribution to the debate on school violence. The reports were organized into four thematic categories: (1) Preventive Measures, (2) Bullying and Mental Health, (3) Military Operations, and (4) Racism, Misogyny, and LGBTQIAPN+ Phobias. Given the limited number of news articles, the study highlights the need for more accurate documentation of these massacres, considering possible gaps and underreporting in journalistic coverage.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8748
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).