Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Rodrigo da Cunha
dc.contributor.author: Guedes, Letícia das Graças-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GUEDES, Letícia das Graças. Participação popular no processo de desenvolvimento das habitações de interesse social. 2025. 63 f . Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma análise dos resultados obtidos através dos diferentes graus de envolvimento comunitário no processo de desenvolvimento de Habitações de Interesse Social, tomando como base os casos de reurbanização da Favela Brás de Pina (RJ), o mutirão autogerido Paulo Freire (SP) e a Ocupação Manoel Congo (RJ). Iniciando pela contextualização histórica das políticas habitacionais do país, marcada por modelos verticalizados e excludentes, como o BNH e o Minha Casa Minha Vida, e passando pelos conceitos de ambiência, o estudo demonstra como a participação popular ativa e efetiva é de suma importância para os bons resultados das iniciativas. Através de uma análise comparativa da qualidade social promovida pelos exemplos escolhidos, a pesquisa evidencia que movimentos baseados em autogestão e cogestão, como o Mutirão Paulo Freire e a Ocupação Manoel Congo, respectivamente, resultam em locais com maior apropriação, fortalecimento de vínculos comunitários e empoderamento psicológico dos moradores. Em contrapartida, Brás de Pina demonstra como a participação simbólica e interrompida dos moradores, após interferência da CODESCO, tendem a fragilizar a organização social e deixar a comunidade vulnerável às ações do mercado imobiliário, ocasionando o esvaziamento do local. Portanto, conclui-se que a participação e envolvimento dos indivíduos contemplados vai além da esfera física da moradia, ela torna-se ferramenta essencial para a formação de coletivos consolidados e conscientes politicamente. A pesquisa defende, portanto, a priorização de políticas públicas e iniciativas que contemplem a participação da comunidade e favoreçam a autogestão, com assessorias técnicas horizontais e abertas ao diálogo, financiamentos estáveis e mecanismos que garantam a permanência pós-ocupação, evitando a segregação socioespacial e garantindo o direito à moradia digna e à cidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Mutirão
dc.subject: Psicologia social do ambiente
dc.title: Participação popular no processo de desenvolvimento das habitações de interesse social.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Rodrigo da Cunha
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Érico
dc.description.abstracten: This paper presents an analysis of the results obtained through different degrees of community involvement in the process of developing Social Housing, based on the cases of the redevelopment of the Brás de Pina slum (RJ), the Paulo Freire self-managed collective (SP), and the Manoel Congo Occupation (RJ). Beginning with the historical context of the country's housing policies, marked by vertical and exclusionary models such as the BNH and Minha Casa Minha Vida, and moving on to the concepts of ambience, the study demonstrates how active and effective popular participation is of paramount importance for the success of these initiatives. Through a comparative analysis of the social quality promoted by the chosen examples, the research shows that movements based on self-management and co-management, such as the Paulo Freire Collective and the Manoel Congo Occupation, respectively, result in places with greater appropriation, strengthening of community ties, and psychological empowerment of residents. In contrast, Brás de Pina demonstrates how the symbolic and interrupted participation of residents, after interference by CODESCO, tends to weaken social organization and leave the community vulnerable to the actions of the real estate market, causing the location to become depopulated. Therefore, it can be concluded that the participation and involvement of the individuals concerned goes beyond the physical sphere of housing; it becomes an essential tool for the formation of consolidated and politically conscious collectives. The research therefore advocates prioritizing public policies and initiatives that contemplate community participation and favor self-management, with horizontal technical advisory services open to dialogue, stable financing, and mechanisms that guarantee post-occupation permanence and prevent socio-spatial segregation, ensuring the right to decent housing and the city.
dc.contributor.author: ID20.2.1368