Título: Análise da viabilidade técnico-econômica da energia solar fotovoltaica em pequenas propriedades rurais : estudo de caso na região de Bambuí, Minas Gerais.
Autor(es): Alzamora, Fernando Chaves
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de
Palavras-chave: Pequenas propriedades rurais
Emissões
Viabilidade econômica
Sustentabilidade
Simulação Homer Pro
Data do documento: 2025
Referência: ALZAMORA, Fernando Chaves. Análise da viabilidade técnico-econômica da energia solar fotovoltaica em pequenas propriedades rurais: estudo de caso na região de Bambuí, Minas Gerais. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa a viabilidade econômica da implantação de sistemas de energia solar fotovoltaica em pequenas propriedades rurais, com ênfase na região de Bambuí, em Minas Gerais. A pesquisa parte da identificação de desafios enfrentados por produtores rurais em relação ao acesso à energia elétrica e aos custos associados ao consumo energético. A metodologia adotada contempla a coleta de dados sobre investimentos iniciais, despesas operacionais, manutenção e vida útil dos sistemas fotovoltaicos, além da projeção de indicadores financeiros como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Também são considerados aspectos técnicos relativos à capacidade de geração e à adaptação do sistema à realidade das propriedades analisadas. O estudo busca suprir a escassez de investigações voltadas a esse contexto regional e oferecer subsídios para a tomada de decisão por parte de agricultores, gestores públicos e instituições de fomento ao desenvolvimento rural. Os resultados demonstram que a implantação do sistema fotovoltaico é tecnicamente viável e economicamente atrativa nos dois cenários analisados, com destaque para a tarifa única, que apresentou menor custo total ao longo do ciclo de vida e maior retorno financeiro. No regime de tarifa branca, embora o desempenho econômico seja inferior, a geração solar permanece competitiva quando o consumo ocorre majoritariamente fora do horário de ponta. Além disso, o sistema contribui para a redução dos custos com energia elétrica, o aumento da autonomia energética da propriedade e a diminuição das emissões de CO₂, evidenciando a energia solar fotovoltaica como uma alternativa sustentável e relevante para pequenas propriedades rurais.
Resumo em outra língua: This study analyzes the economic feasibility of implementing photovoltaic solar energy systems in small rural properties, with emphasis on the region of Bambuí, Minas Gerais, Brazil. The research begins by identifying the challenges faced by rural producers regarding access to electricity and the costs associated with energy consumption. The adopted methodology includes the collection of data on initial investments, operating expenses, maintenance, and system lifetime, as well as the projection of financial indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback Period. Technical aspects related to generation capacity and the adaptation of the system to the reality of the analyzed properties are also considered. The study aims to address the scarcity of research focused on this regional context and to provide support for decision-making by farmers, public managers, and rural development funding institutions. The results demonstrate that the implementation of photovoltaic systems is technically feasible and economically attractive in both analyzed scenarios, with emphasis on the conventional tariff, which presented lower total life-cycle costs and higher financial returns. Under the time-ofuse tariff, although economic performance is lower, solar generation remains competitive when energy consumption occurs predominantly during off-peak hours. In addition, the system contributes to reducing electricity costs, increasing energy autonomy of the property, and decreasing CO₂ emissions, highlighting photovoltaic solar energy as a sustainable and relevant alternative for small rural properties.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8738
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).