http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8731Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Talvani Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Bárbara Galdino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Karine Maria Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Jéssica de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jéssica de Oliveira. O luto no contexto psicossocial da doença de Chagas. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas (dCh), causada pelo protozoário Trypanossoma cruzi, é classificada como uma doença silenciosa e negligenciada, que vem fazendo milhares de vítimas por todo o mundo, especialmente na américa latina. A enfermidade acomete principalmente pessoas em situações precárias, de moradia inadequadas, sendo mais comum em áreas rurais e comunidades menos favorecidas, onde há falta de saneamento básico e acesso limitado a serviços de saúde pública. A falta de programas eficazes para controle, diagnóstico e tratamento da doença também vem piorando essa situação. Além disso, fatores culturais podem influenciar o desenvolvimento da doença, pois podem levar a atrasos na busca por um diagnóstico e tratamento adequado, aumentando o risco de complicações. Mudanças climáticas, desmatamento e urbanização desordenada podem alterar os habitats naturais dos insetos transmissores, aumentando a exposição das pessoas ao T. cruzi. Considerada uma enfermidade potencialmente fatal, dCh é responsável por uma carga de morbimortalidade mais elevada do que qualquer outra doença parasitária no hemisfério ocidental, incluindo a malária. A dCh é dividida em duas fases, aguda e crônica. Dentre as muitas manifestações que podem vir a surgir, as psicossociais podem estar atreladas aos pacientes acometidos, comprometendo a qualidade de vida. A depressão é um problema comum encontrados entre os pacientes chagásicos, e muito se vem questionando sobre a origem desse fator. Diante disso, esse estudo teve como objetivo trazer uma revisão atualizada e simplificada do quadro geral da infecção, buscando entender, como foco principal, os aspectos psicossociais, e a verdadeira razão dos sintomas psicológicos associados a doença. O estudo foi baseado em pesquisas bibliográficas e documentais publicadas nas bases de dados Google Scholar, PubMed e Web of Science. Alguns estudos relatam que a depressão se deve a desordem neuroquímica causada pelo protozoário ao sistema imune no paciente. Outros afirmam ser em consequência do acometimento pela forma digestória, onde o fator responsável, seria o acometimento do colón, causando o desequilíbrio da microbiota intestinal, já que hoje sabemos que o “intestino é o segundo cérebro” onde é produzida a maior parte da serotonina, principal neurotransmissor responsável pelo humor. Mas não podemos de forma alguma, descartar o medo do diagnóstico, o temor oculto pelo desconhecido, pela “doença do coração grande”, que provavelmente já levou a óbito algum conhecido ou até mesmo familiar do agora então, paciente chagásico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.title | O luto no contexto psicossocial de indivíduos diagnosticados com a doença de Chagas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, André Talvani Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Maria Bárbara Galdino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Karine Maria Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Zama, Uyrá dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pedrosa, Tamiles Caroline Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Chagas disease (ChD), caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is classified as a silent and neglected disease that has claimed thousands of victims worldwide, especially in Latin America. The disease mainly affects people in precarious situations, with inadequate housing, and is more common in rural areas and disadvantaged communities, where there is a lack of basic sanitation and limited access to public health services. The lack of effective programs for controlling, diagnosing and treating the disease has also worsened this situation. In addition, cultural factors can influence the development of the disease, as they can lead to delays in seeking a diagnosis and appropriate treatment, increasing the risk of complications. Climate change, deforestation and uncontrolled urbanization can alter the natural habitats of transmitting insects, increasing people's exposure to T. cruzi. Considered a potentially fatal disease, ChD is responsible for a higher burden of morbidity and mortality than any other parasitic disease in the Western Hemisphere, including malaria. Chagas disease is divided into two phases: acute and chronic. Among the many manifestations that may arise, psychosocial ones may be linked to affected patients, compromising their quality of life. Depression is a common problem found among chagasic patients, and many have questioned the origin of this factor. In view of this, this study aimed to provide an updated and simplified review of the general picture of the infection, seeking to understand, as a main focus, the psychosocial aspects, and the true reason for the psychological symptoms associated with the disease. The study was based on bibliographic and documentary research published in the Google Scholar, PubMed and Web of Science databases. Some studies report that depression is due to the neurochemical disorder caused by the protozoan to the patient's immune system. Others claim that it is a consequence of the digestive form, where the responsible factor would be the involvement of the colon, causing an imbalance in the intestinal microbiota, since today we know that the “intestine is the second brain” where most of the serotonin, the main neurotransmitter responsible for mood, is produced. But we cannot in any way rule out the fear of diagnosis, the hidden fear of the unknown, of the “large heart disease”, which has probably already led to the death of some acquaintance or even family member of the now Chagas patient. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.5969 | pt_BR |