http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8728| Título: | Contribuições e desafios da implantação da tecnologia MES - Manufacturing Execution System - no planejamento e controle da produção - um estudo de caso em uma empresa de fabricação de alumina. |
| Autor(es): | Miranda, Yara Kelly Teixeira |
| Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Silva, Laura Eliza Ferreira |
| Palavras-chave: | Automação industrial - Indústria 4.0 Controle de produção - planejamento Manufacturing Execution System - MES Enterprise Resource Planning - ERP |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MIRANDA, Yara Kelly Teixeira. Contribuições e desafios da implantação da tecnologia MES - Manufacturing Execution System - no planejamento e controle da produção - um estudo de caso em uma empresa de fabricação de alumina. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso traz as contribuições e os desafios da implantação do sistema MES (Manufacturing Execution System) no Planejamento e Controle da Produção (PCP), a partir de um estudo de caso realizado em uma empresa química que produz aluminas especiais e hidratos. O objetivo é apresentar direções para melhorar a gestão das linhas de produção nessas indústrias, avaliando as oportunidades e os obstáculos durante o processo. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica e na coleta de dados junto a colaboradores envolvidos no processo de implantação do MES. Foram analisadas as práticas atuais de PCP apoiadas pelo ERP existente e comparadas às novas funcionalidades do MES. Entre os principais resultados observados destacam-se: maior rastreabilidade e padronização de lotes, automação na geração de etiquetas e um controle de estoque mais confiável, integração em tempo real com análises laboratoriais e redução de erros operacionais. Por outro lado, verificaram-se desafios como a resistência dos colaboradores, aumento da complexidade das ordens de produção e a necessidade de treinamento específico. Conclui-se que a implementação do MES proporciona ganhos significativos em automação, confiabilidade das informações e suporte à tomada de decisão. A consolidação do MES ainda requer a ampliação das funcionalidades disponíveis, a eliminação de processos manuais e a adaptação da equipe ao novo modelo de trabalho. |
| Resumo em outra língua: | This Final Undergraduate Project presents the contributions and challenges of implementing the Manufacturing Execution System (MES) in Production Planning and Control (PPC), based on a case study carried out in a chemical company that produces specialty aluminas and hydrates. The objective is to provide guidelines to improve the management of production lines in such industries, assessing the opportunities and obstacles encountered during the process. The research was based on a literature review and data collection from employees involved in the MES implementation process. Current PPC practices supported by the existing ERP system were analyzed and compared with the new MES functionalities. The main results observed include greater traceability and standardization of batches, automation in label generation, more reliable inventory control, real-time integration with laboratory analyses, and a reduction in operational errors. On the other hand, challenges were identified, such as employee resistance, increased complexity of production orders, and the need for specific training. It is concluded that MES implementation provides significant gains in automation, information reliability, and decision-making support. However, the full consolidation of MES still requires expanding its functionalities, eliminating manual processes, and ensuring the adaptation of the workforce to the new operational model. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8728 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |