Título: Análise da variação da corrente do êmbolo como indicador de desempenho nos fornos de coqueria.
Autor(es): Gonçalves, Geisyane Batista
Orientador(es): Leal, Elisângela Martins
Membros da banca: Leal, Elisângela Martins
Silva, Washington Luís Vieira da
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Fornos - coque
Cilindros
Dispositivos eletromecânicos
Data do documento: 2025
Referência: GONÇALVES, Geisyane Batista. Análise da variação da corrente do êmbolo como indicador de desempenho nos fornos de coqueria. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho realiza uma análise técnica da corrente elétrica do êmbolo da máquina desenfornadora como parâmetro para avaliar o desempenho dos fornos de coqueria. Partindo da problemática de como utilizar essa variação para monitorar a eficiência operacional, o estudo justifica-se pela necessidade de indicadores confiáveis para garantir a produtividade, segurança e continuidade do processo de coqueificação, etapa fundamental na cadeia siderúrgica. O objetivo geral consiste em analisar a correlação entre a variação da corrente do êmbolo e o desempenho do forno, com metas específicas que incluem revisão conceitual, definição metodológica e avaliação de dados operacionais. A metodologia adota uma abordagem qualitativa e explicativa, fundamentada em análise documental e de dados operacionais, coletados por meio de software industrial que monitora a corrente durante o ciclo de desenfornamento. A investigação analisa fornos que apresentam corrente superior a 250 A, examinando em detalhe o comportamento de quatro unidades com histórico de instabilidade. Os resultados principais de reparos refratários, qualidade do coque e sistema de aquecimento demonstram uma correlação direta entre picos de corrente e anomalias como danos ao refratário, obstruções no fluxo de gases, formação excessiva de carbono e desgaste mecânico do êmbolo. A análise técnica dos dados comprova que a monitoração contínua da corrente permite diagnosticar anomalias, orientar intervenções de manutenção e implementar protocolos de controle de carga, funcionando como uma ferramenta eficaz para a gestão proativa. Conclui se que a corrente do êmbolo constitui um indicador sensível, válido e operacionalmente útil para a avaliação do desempenho dos fornos de coqueria, possibilitando uma base sólida para a gestão proativa, a redução de paradas não programadas e o aumento da confiabilidade e eficiência global do processo.
Resumo em outra língua: This work performs a technical analysis of the piston current in the coke oven discharge machine as a parameter to evaluate the performance of coke ovens. Starting from the problem of how to use this variation to monitor the operational efficiency, the study is justified by the need for reliable indicators to guarantee the productivity, safety, and continuity of the coking process, a fundamental step in the steelmaking chain. The general objective is to analyze the correlation between piston current variation and oven performance, with specific goals that included conceptual review, methodological definition, and evaluation of operational data. The methodology adopts a qualitative and explanatory approach, based on documentary analysis and operational data collected through industrial software that monitors current during the discharge cycle. The investigation analyzes ovens that shows currents greater than 250 A, examining in detail the behavior of four units with a history of instability. The main results regarding refractory repairs, coke quality, and the heating system demonstrate a direct correlation between current peaks and anomalies such as refractory damage, gas flow obstructions, excessive carbon formation, and mechanical wear of the piston. Technical data analysis proved that continuous current monitoring allows for the diagnosis of anomalies, guides maintenance interventions, and implements load control protocols, functioning as an effective tool for proactive management. It is concluded that piston current constitutes a sensitive, valid, and operationally useful indicator for evaluating the performance of coke ovens, providing a solid basis for proactive management, reducing unscheduled downtime, and increasing the overall reliability and efficiency of the process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8718
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).