http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8717Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Ana Clara Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ana Clara Ribeiro da. Educação de mulheres gestantes e lactantes privadas de liberdade: a oferta da educação em instituições prisionais femininas no sudeste brasileiro. 2026. 40 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a educação é um direito para todos e todas, conforme previsto na Constituição Federal, e um dever do Estado. Este artigo tem como objetivo analisar a oferta de educação de mulheres gestantes e lactantes em privação de liberdade nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. A pesquisa de cunho bibliográfico/qualitativo/documental se baseou em artigos publicados entre 2015 à 2025, também em dados coletados sobre a garantia do acesso à educação que foram realizados em sites oficiais de cada estado do sudeste. Do mesmo modo, a investigação analisou quatro projetos educativos oferecidos em quatro instituições prisionais femininas de cada estado, com ênfase para o público de gestantes e lactantes. Os resultados encontrados revelam que há uma invisibilidade nas discussões sobre a educação de mulheres gestantes e lactantes privadas de liberdade, também há poucas pesquisas sobre a temática que será abordada neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Educação no sistema prisional | pt_BR |
| dc.title | Educação de mulheres gestantes e lactantes privadas de liberdade : a oferta da educação em instituições prisionais femininas no sudeste brasileiro. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In Brazil, education is a right guaranteed to all; therefore, this study aims to analyze the provision of education for pregnant and breastfeeding women deprived of liberty in the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, and Espírito Santo. This research adopts a bibliographic, qualitative, and documentary approach, based on articles published between 2015 and 2025. In addition, data regarding the guarantee of access to education were collected from official websites of each state in the Southeast region of Brazil. Likewise, the investigation analyzed four educational projects offered in four female prison institutions in each state, with an emphasis on pregnant and breastfeeding women. The results reveal an invisibility in the dissemination of educational opportunities for pregnant and breastfeeding women deprived of liberty, as well as a scarcity of studies addressing this topic. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3194 | pt_BR |