Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Francisco de Assis das
dc.contributor.author: Cáffaro Júnior, Moisés-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CAFFARO JUNIOR, Moisés. Projeto automático de vigas protendidas usando otimização e inteligência artificial. 2026. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma abordagem para o dimensionamento de vigas de concreto protendido, combinando otimização meta-heurística e modelos de predição baseados em redes neurais artificiais. Inicialmente, o Enhanced Jaya Algorithm (EJAYA) é utilizado para gerar soluções ótimas de projeto, considerando variáveis geométricas e mecânicas e respeitando as restrições normativas da NBR 6118:2023 e da AASHTO LRFD. O treinamento supervisionado, realizado por backpropagation e apoiado por otimização bayesiana de hiperparâmetros, resultou em um modelo capaz de reproduzir com boa precisão o comportamento do modelo de otimização, reduzindo de forma significativa o custo computacional associado ao processo iterativo de busca. Os resultados demonstram que a integração entre modelo físico, algoritmos de otimização e técnicas de aprendizado de máquina é eficaz para estimar soluções de projeto com rapidez e confiabilidade, oferecendo uma alternativa promissora para análises paramétricas, estudos preliminares e sistemas automatizados de dimensionamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Concreto protendido
dc.subject: Otimização estrutural
dc.subject: Jaya Algorithm
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.title: Projeto automático de vigas protendidas usando otimização e inteligência artificial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Neves, Francisco de Assis das
dc.contributor.referee: Silva, Amilton Rodrigues da
dc.contributor.referee: Silva, Andréa Regina Dias da
dc.description.abstracten: This work presents an approach for the design of prestressed concrete beams, combining metaheuristic optimization and predictive models based on artificial neural networks. Initially, the Enhanced Jaya Algorithm (EJAYA) is employed to generate optimal design solutions, considering geometric and mechanical variables and complying with the requirements of NBR 6118:2023 and AASHTO LRFD. The supervised training, performed using backpropagation and supported by Bayesian hyperparameter optimization, resulted in a model capable of reproducing with good accuracy the behavior of the optimization model, significantly reducing the computational cost associated with the iterative search process. The results demonstrate that the integration between physical modeling, optimization algorithms and machine learning techniques is effective for estimating design solutions with speed and reliability, offering a promising alternative for parametric analyses, preliminary studies and automated design systems.
dc.contributor.author: ID21.2.1850