Título: Identificação do comportamento de consumo e os determinantes na escolha e satisfação dos consumidores de delivery de alimentos.
Autor(es): Araújo, Érika Silveira
Orientador(es): Carvalho, Natália Caldeira de
Devêza, Marcela Henriques
Membros da banca: Devêza, Marcela Henriques
Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Carvalho, Natália Caldeira de
Palavras-chave: Alimentos - consumo
Comportamento
Controle de qualidade
Serviço de alimentação
Satisfação
Data do documento: 2024
Referência: ARAÚJO, Érika Silveira. Identificação do comportamento de consumo e os determinantes na escolha e satisfação dos consumidores de delivery de alimentos. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo identifi car o perfi l e o comportamento dos consumidores de delivery de alimentos e os fatores determinantes para a escolha e satisfação com os serviços. Para tanto, foi aplicado um questionário online, utilizando a ferramenta gratuita Google Forms, aos consumidores brasileiros de entrega de comida. Os participantes eram, em sua maioria, mulheres (78%), solteiros (60%), com idade entre 18 e 27 anos (42,5%), pós-graduados (40%), residentes na região Sudeste (60,5%) e residentes com uma pessoa no mesmo domicílio (34%). Os aplicativos de delivery (Ifood, Uber, eats, Rappi, etc.) foram apontados como o principal meio de compra de alimentos por (68,4%) dos participantes. Os participantes utilizaram mais frequentemente os serviços de entrega de comida no jantar em comparação com o almoço, (43,3%) compraram delivery de comida no jantar de 1 a 7 vezes por semana e apenas (22,9%) consumiram comida fora de casa no almoço. Os lanches de fast food (sanduíches, pizzas, etc.) foram os alimentos mais consumidos pelos participantes, 34,6% deles compravam esse tipo de alimento de 1 a 7 dias por semana. Enquanto isso, as refeições tradicionais fi caram em segundo lugar, sendo consumidas de 1 a 7 vezes por semana por (28,7%) dos participantes. A grande maioria dos consumidores considerou importante, ao escolher o serviço, conhecer já o estabelecimento e sua credibilidade no aplicativo, preço e promoções, marketing utilizado no aplicativo e práticas de higiene. Para quase todos os participantes, os fatores mais importantes para sua satisfação com o serviço estavam relacionados ao compromisso de enviar o pedido correto dentro do tempo estimado, com eventuais problemas sendo facilmente corrigidos, e manter as características sensoriais e de embalagem dos alimentos entregues ao consumidor de entrega de alimentos.
Resumo em outra língua: The present study aimed to identify the profi le and behavior of food delivery consumers and the determining factors for the choice and satisfaction with the services. To this end, an online questionnaire was applied, using the free tool Google Forms, to Brazilian food delivery consumers . The participants were mostly women (78%), single (60%), aged between 18-27 years (42.5%), postgraduates (40%), living in the Southeast region (60.5%) and living with one person in the same household (34%). Delivery apps (Ifood, Uber, eats, Rappi, etc.) were pointed out as the main means of purchasing food by (68.4%) of the participants. Participants used food delivery services more frequently for dinner compared to lunch, (43.3%) bought food delivery for dinner 1 to 7 times a week and only (22.9%) consumed food away from home for lunch. Fast food snacks (sandwiches, pizzas, etc.) were the most frequently consumed foods by the participants, 34.6% of them bought this type of food from 1 to 7 days a week. Meanwhile, traditional meals were in second place, being consumed from 1 to 7 times a week by (28.7%) of the participants. The vast majority of consumers considered it important, when choosing the service, to already know the establishment and its credibility in the application, price and promotions, marketing used in the application and hygiene practices. For almost all participants, the most important factors for their satisfaction with the service were related to the commitment to send the correct order within the estimated time, with any problems being easily corrected, and maintaining the sensory characteristics and packaging of the food delivered to the food delivery consumer.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8708
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).