Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.advisor: Vegi, Aline Siqueira Fogal
dc.contributor.author: Sousa, Laura Miranda de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUSA, Laura Miranda de. Avaliação das práticas alimentares de adultos com sobrepeso ou obesidade atendidos na Atenção Primária à Saúde. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil e no mundo, há uma alta prevalência de indivíduos com sobrepeso ou obesidade, um cenário que tende a aumentar os riscos de agravos à saúde. Para enfrentamento e prevenção do sobrepeso e obesidade, focando nos hábitos alimentares de sua população, o governo brasileiro lançou o Guia Alimentar para a População Brasileira. Este guia foca em orientar os brasileiros sobre as práticas alimentares, planejamento e preparo de refeições, além do comportamento alimentar. Este trabalho tem como objetivo avaliar as práticas alimentares, conforme o Guia Alimentar Brasileiro, de pacientes com sobrepeso ou obesidade atendidos nas redes de Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo observacional transversal, utilizando dados de um estudo maior, com população composta por 161 adultos com excesso de peso, usuários das Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Município de Ouro Preto-MG. Foi utilizado o teste do qui-quadrado de Pearson com significância de 5%, para testar a associação entre as práticas alimentares e as variáveis sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. Os resultados mostraram que dos 161 participantes do estudo, o maior percentual era do sexo feminino (93,79%), de raça/cor de pele parda (52,17%). Constatou-se que 125 das mulheres entrevistadas (82,78%) e 9 dos homens entrevistados (90%) tinham hábitos alimentares inadequados/risco. Conclui-se que 83,2% dos participantes possuíam hábitos alimentares inadequados/risco. Ao comparar as variáveis explicativas com as práticas alimentares, observou-se associação positiva entre a raça/cor de pele e as práticas alimentares.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Práticas alimentares
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Guia alimentar
dc.title: Avaliação das práticas alimentares de adultos com sobrepeso ou obesidade atendidos na Atenção Primária à Saúde.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Vitória Regina
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.referee: Vegi, Aline Siqueira Fogal
dc.description.abstracten: Both in Brazil and worldwide, there is a high prevalence of overweight or obese individuals, a scenario that tends to increase the risk of health problems. To confront and prevent overweight and obesity, focusing on the eating habits of its population, the Brazilian government launched the Food Guide for the Brazilian Population. It focuses on guiding Brazilians on eating practices, meal planning and preparation, as well as eating behavior. The objective of this study is to evaluate the dietary practices, according to the Brazilian Food Guide, of overweight or obese patients treated in Primary Health Care networks. It’s an observational transversal study, which data were withdrawn from a bigger study, with a sample composed of 161 adults with excess weight, users of the Basic Healthcare Units (Unidades Básicas de Saúde - UBS) from the city of Ouro Preto-MG. For statistical analysis, Pearson's chi-squared test with 5% significance was used to test the association between the food practices and the sociodemographic, life habits and health conditions variables. The results show that among 161 participants in the study, the biggest percentual was of the female sex (93,79%), and brown skin (52,17%). Regarding the evaluation of the eating practices, it was determined that from the 125 of interviewed women (82,78%) e 9 of interviewed men (90%) had inadequate/risky eating habits. In conclusion, 83,2% of the participants had inadequate/risky eating habits. When comparing explicative variables and the eating practices, it was observed a positive association between race/skin color and eating practices.
dc.contributor.author: ID20.1.7003