http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8700Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Leite, Mariangela Garcia Praça | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pabón, Rosa Elvira Correa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Daniel Augusto Miranda | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Daniel Augusto Miranda. Caracterização espectral dos quartzitos dos campos rupestres da região de Rio Acima, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Quadrilátero Ferrífero, localizado na porção central de Minas Gerais, constitui uma das principais províncias metalogenéticas do Brasil e abriga ecossistemas de elevada relevância ecológica, como os campos rupestres desenvolvidos sobre substratos quartzíticos. Este trabalho realizou a caracterização espectral de rochas e solos associados a campos rupestres quartzíticos da região de Rio Acima, com o objetivo de construir uma biblioteca espectral de referência e avaliar os controles litológicos, intempéricos e pedogenéticos sobre a resposta espectral desses materiais. As curvas de reflectância foram adquiridas nas regiões do visível ao infravermelho de ondas curtas (VNIR–SWIR), utilizando espectrorradiômetro FieldSpec 4 Hi-Res, e processadas no software Hemera. A interpretação espectral foi integrada à caracterização macroscópica das amostras, à comparação com espectros da biblioteca do Serviço Geológico do Brasil e aos dados geoquímicos obtidos por fluorescência de raios X. Os resultados indicam que a resposta espectral é controlada principalmente pela mineralogia acessória e pelo grau de intemperismo, enquanto a matriz quartzosa exerce influência secundária. Nas rochas, a presença de filossilicatos aluminosos é marcada pela banda aluminosa em torno de 2200 nm, em concordância com teores elevados de Al₂O₃ e K₂O, enquanto as feições no VNIR refletem a participação variável de óxidos e hidróxidos de ferro, predominantemente goethita. Nos solos, observa-se intensificação das bandas de hidratação e simplificação da resposta espectral, típica de materiais fortemente intemperizados, com domínio de fases aluminosas. O estudo confirma o potencial da espectroscopia de reflectância como ferramenta complementar para a caracterização mineralógica de ambientes quartzíticos de campo rupestre e a biblioteca espectral gerada constitui um registro de referência para aplicações futuras em mapeamento geológico, prospecção mineral e monitoramento ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de reflectância | pt_BR |
| dc.subject | Campos rupestres | pt_BR |
| dc.subject | Rochas - biblioteca espectral | pt_BR |
| dc.subject | Solos - biblioteca espectral | pt_BR |
| dc.title | Caracterização espectral dos quartzitos dos campos rupestres da região de Rio Acima, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maria Eugênia Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Marcos Maia Freire de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Quadrilátero Ferrífero, located in central Minas Gerais, is one of Brazil’s main metallogenetic provinces and hosts ecologically significant ecosystems such as quartzite-hosted campos rupestres. This study presents the spectral characterization of rocks and soils associated with quartzite campos rupestres in the Rio Acima region, aiming to construct a reference spectral library and to evaluate lithological, weathering, and pedogenetic controls on spectral response. Reflectance spectra were acquired in the visible to shortwave infrared (VNIR–SWIR) regions using a FieldSpec 4 Hi-Res spectroradiometer and processed with the Hemera software. Spectral interpretation was integrated with macroscopic sample characterization, comparison with spectra from the Brazilian Geological Survey spectral library, and geochemical data obtained by X-ray fluorescence. The results indicate that spectral response is mainly controlled by accessory mineralogy and degree of weathering, whereas the quartz matrix plays a secondary role. In rocks, the presence of aluminous phyllosilicates is marked by the Al–OH absorption feature around 2200 nm, consistent with elevated Al₂O₃ and K₂O contents, while VNIR features reflect variable contributions of iron oxides and hydroxides, predominantly goethite. Soils exhibit intensified hydration features and simplified spectral signatures typical of strongly weathered materials, with dominance of aluminous phases. The study confirms the potential of reflectance spectroscopy as a complementary tool for mineralogical characterization of quartzite campos rupestres environments, and the resulting spectral library provides a reference dataset for future applications in geological mapping, mineral exploration, and environmental monitoring. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1078 | pt_BR |