DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marcela Barcelos
dc.contributor.author: Lima, Ana Carolina de Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Carolina de Souza. Mapeamento hidroquímico de metais e análise da qualidade da água do município de Mariana-MG . 2025. 152 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O mapeamento hidroquímico e o monitoramento da qualidade das águas superficiais são ferramentas fundamentais para a gestão dos recursos hídricos e a preservação ambiental, uma vez que a investigação das características químicas hídricas proporciona um diagnóstico mais preciso da qualidade da água. O município de Mariana, Minas Gerais, possui uma extensa área territorial com diversos distritos pertencentes à Bacia do Rio Doce, contendo drenagens importantes para a região. A cidade histórica é marcada por uma intensa atividade da mineração de ferro, devido ao seu contexto geológico do quadrilátero ferrífero. Desta forma, o presente trabalho busca através do tratamento de dados e mapeamento hidroquímico, diagnosticar e sinalizar as localidades com concentrações de elementos maiores e traços inorgânicos superior à Portaria 888 GM/MS de 4 de maio de 2021 e a Resolução CONAMA nº 357, de 17 de março de 2005, nas águas superficiais e Resolução CONAMA nº 396, de 3 de abril de 2008 para águas subterrâneas. Além de um mapeamento hidrológico e processamento de dados hidroquímicos, o estudo aborda, de maneira interdisciplinar, a área da Geologia Médica, com a descrição de doenças ocasionadas pela ingestão de alguns metais. Para isso, foram realizados o tratamento dos dados hidroquímicos, análises estatísticas quantitativas e a interpretação qualitativa dos resultados. Para isso foi feito o tratamento dos dados hidroquímicos e estatística na análise quantitativa, e interpretação dos dados na análise qualitativa. Dos 58 pontos analisados para os parâmetros inorgânicos, 14 destes apresentaram anomalias para os metais Alumínio (Al), Antimônio (Sb), Ferro (Fe), Manganês (Mn). A análise desses dados foi associada à geologia local e aos aspectos fisiográficos observados em campo. Com isso, este trabalho possui grande importância para a população de todo o território de Mariana, pois com os resultados procura-se elucidar a qualidade da água da sede e da área rural do município.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidroquímica
dc.subject: Análise quantitativa - parâmetros inorgânicos
dc.subject: Água - qualidade - medição
dc.title: Mapeamento hidroquímico de metais e análise da qualidade da água do município de Mariana-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.referee: Assunção, Pedro Henrique da Silva
dc.description.abstracten: Hydrochemical mapping and monitoring of surface water quality are fundamental tools for water resource management and environmental preservation, as the investigation of water's chemical characteristics provides a more accurate assessment of its quality. The municipality of Mariana, located in the state of Minas Gerais, Brazil, encompasses a large territorial area with several districts within the Doce River Basin, containing important drainage systems for the region. This historic city is characterized by intense iron mining activity due to its geological setting within the Iron Quadrangle. Therefore, this study aims, through data processing and hydrochemical mapping, to diagnose and identify areas with concentrations of major elements and inorganic trace elements that exceed the limits established by Ordinance GM/MS No. 888 of May 4, 2021, CONAMA Resolution No. 357 of March 17, 2005 (for surface waters), and CONAMA Resolution No. 396 of April 3, 2008 (for groundwater). In addition to hydrological mapping and hydrochemical data processing, the study adopts an interdisciplinary approach by incorporating Medical Geology, with a description of diseases caused by the ingestion of certain metals. To achieve this, hydrochemical data were processed and subjected to quantitative statistical analysis as well as qualitative interpretation. Among the 58 sampling points analyzed for inorganic parameters, 14 showed anomalies in the concentrations of Aluminum (Al), Antimony (Sb), Iron (Fe), and Manganese (Mn). The analysis of these anomalous values was correlated with the local geology and physiographic aspects observed in the field. This study is of great importance to the population of the entire municipality of Mariana, as the results aim to clarify the water quality conditions in both urban and rural areas of the region.
dc.contributor.author: ID17.1.1519