http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8687Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Davin, Augusto do Carmo Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DAVIN, Augusto do Carmo Sousa. Modelo de um protocolo de segurança para mineração. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um Modelo de Protocolo de Segurança aplicado à mineração, com foco específico em uma cava destinada à disposição de rejeitos e à captação de água para recirculação no processo de beneficiamento mineral. Considerando a relevância econômica da mineração de ferro no Brasil e, simultaneamente, os riscos geotécnicos, o estudo propõe uma abordagem integrada de geotecnia, planejamento estratégico e gestão de riscos. O diagnóstico situacional permite compreender os fluxos operacionais, o uso da cava, os acessos, os pontos críticos e as incertezas associadas às condições geotécnicas e hidrológicas, para assim propor um modelo hipotético. A partir dessas informações, é estruturado um protocolo de segurança, relacionado a um Procedimento Operacional Padrão (POP), com objetivos de definições claras de responsabilidades, respostas a situações, critérios de acesso e relações com as características e monitoramento geotécnico. O modelo proposto incorpora ferramentas fundamentais para a gestão da segurança do local, relacionando o planejamento estratégico da ocupação da cava, com o monitoramento geotécnico e os fluxos de resposta para execução de atividades. Destaca-se, ainda, a elaboração de mapas de perigo geotécnico e mapas de calor de processos, que permitem identificar áreas críticas e treinar pessoas para que conheçam os perigos existentes e, assim, orientar decisões operacionais mais seguras. O protocolo é estruturado de forma alinhada ao ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), o que busca garantir o planejamento adequado, monitoramento contínuo, respostas padronizadas e constante revisão, como forma de melhoria contínua. Por fim, o trabalho enfatiza que a eficácia do protocolo depende da interação entre as áreas envolvidas na atividade, da incorporação de feedbacks operacionais, da atualização das tecnologias de monitoramento e da revisão periódica dos mapas de perigo, consolidando o protocolo como uma ferramenta dinâmica e essencial para a segurança e a sustentabilidade das operações minerárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Escavação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de protocolo de segurança - MPS | pt_BR |
| dc.subject | Administração de risco | pt_BR |
| dc.title | Modelo de um protocolo de segurança para mineração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper presents a Safety Protocol Model applied to mining, with a specific focus on the In-pit tailings backfillingand and the collection of water for recirculation in the mineral processing process. Considering the economic relevance of iron ore mining in Brazil and, simultaneously, the geotechnical risks, the study proposes an integrated approach combining geotechnics, strategic planning, and risk management. The situational diagnosis allows understanding of the operational flows, pit usage, access points, critical areas, and uncertainties related to geotechnical and hydrological conditions, in order to propose a hypothetical model. Based on this information, a safety protocol is structured, linked to a Standard Operating Procedure (SOP), with clear definitions of responsibilities, responses to situations, access criteria, and relations with geotechnical characteristics and monitoring. The proposed model incorporates essential tools for local safety management, aligning the strategic planning of pit occupancy with geotechnical monitoring and response flows for the execution of activities. It also emphasizes the development of geotechnical hazard maps and process heat maps, which help identify critical areas and train personnel to recognize existing hazards, thereby guiding safer operational decisions. The protocol is structured in line with the PDCA (Plan-Do-Check-Act) cycle, aiming to ensure adequate planning, continuous monitoring, standardized responses, and ongoing review as part of continuous improvement. Finally, the paper emphasizes that the protocol’s effectiveness relies on the interaction between the areas involved in the activity, the incorporation of operational feedback, the updating of monitoring technologies, and the periodic revision of hazard maps, consolidating the protocol as a dynamic and essential tool for the safety and sustainability of mining operations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 23.2.1988 | pt_BR |