http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8682Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogueira, Maria Clara Rezende | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Maria Clara Rezende. Crescimento da cadeia produtiva do etanol de milho no Brasil: uma análise do avanço setorial. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a expansão da cadeia produtiva do etanol de milho no Brasil, considerando seus aspectos históricos, econômicos, tecnológicos e energéticos no contexto da transição para uma matriz mais sustentável. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica e documental, abordando desde o surgimento do etanol de cana até o recente avanço do etanol de milho, cuja produção vem crescendo rapidamente, especialmente na região Centro-Oeste, impulsionada pela disponibilidade de matéria prima, alta eficiência industrial e geração de coprodutos como DDGS e bioeletricidade. A análise SWOT revelou forças como produtividade e integração tecnológica, e oportunidades ligadas à demanda por biocombustíveis de baixa pegada de carbono. Contudo, desafios como o alto custo de investimento, a concentração regional e a volatilidade do mercado ainda limitam sua expansão. Conclui-se que o etanol de milho representa um vetor promissor para a transição energética brasileira, contribuindo para o cumprimento das metas de descarbonização. Recomenda-se, em estudos futuros, explorar o uso da inteligência artificial na otimização do processo produtivo e na viabilização do etanol de segunda geração (E2G). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento empresarial - análise SWOT | pt_BR |
| dc.subject | Alcool - milho | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento energético - transição energética | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Crescimento da cadeia produtiva do etanol de milho no Brasil : uma análise do avanço setorial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lavorato, Mateus Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the expansion of the corn ethanol production chain in Brazil, considering its historical, economic, technological, and energy aspects within the context of the transition to a more sustainable energy matrix. The research is based on bibliographic and documentary review, addressing the development of sugarcane ethanol and the recent growth of corn ethanol, whose production has rapidly increased, especially in the Central-West region, driven by the availability of raw materials, high industrial efficiency, and the generation of co-products such as DDGS and bioelectricity. The SWOT analysis revealed strengths such as productivity and technological integration, as well as opportunities related to the growing demand for low-carbon biofuels. However, challenges such as high investment costs, regional concentration, and market volatility still limit its expansion. It is concluded that corn ethanol represents a promising vector for Brazil’s energy transition, contributing to achieving decarbonization goals. Future studies are recommended to explore the use of artificial intelligence to optimize the production process and enhance the viability of second generation ethanol (E2G). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1070 | pt_BR |