Título: A extimidade em Serge Tisseron e a exposição de crianças nas redes digitais.
Título(s) alternativo(s): Extimacy in Serge Tisseron and the exposure of children on digital networks.
Autor(es): Silva, Leonardo Ferreira da
Orientador(es): Jorge, Glaucia Maria dos Santos
Membros da banca: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
Magalhães, Rosângela Márcia
Palavras-chave: Subjetividade
Reconhecimento social
Infância midiatizada
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Leonardo Ferreira da. A extimidade em Serge Tisseron e a exposição de crianças nas redes digitais. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este artigo discute o conceito de extimidade, formulado por Serge Tisseron a partir das reflexões de Jacques Lacan, e analisa sua relação com os fenômenos contemporâneos de exposição de crianças nas mídias digitais e nas redes sociais. A partir da distinção entre espaço público e espaço privado, a noção de extimidade propõe uma zona intermediária em que o sujeito revela aspectos íntimos de si com o objetivo de obter reconhecimento, pertencimento e validação social. Na era das tecnologias digitais e do compartilhamento constante, o desejo de tornar público o que antes pertencia à esfera privada tornou-se uma forma de expressão de existência e de construção de identidade. O artigo articula a teoria psicanalítica de Tisseron (2003; 2019) com observações sobre o contexto brasileiro, onde o uso das redes sociais por famílias e influenciadores digitais tem levado à naturalização da exposição infantil, transformando a intimidade em espetáculo. A reflexão aponta para a necessidade de repensar as fronteiras entre o público e o privado na formação subjetiva das novas gerações.
Resumo em outra língua: This article discusses the concept of extimacy, formulated by Serge Tisseron based on the reflections of Jacques Lacan, and analyzes its relationship with contemporary phenomena involving the exposure of children in digital media and social networks. Drawing on the distinction between public and private space, the notion of extimacy proposes an intermediate zone in which the subject reveals intimate aspects of the self in order to obtain recognition, belonging, and social validation. In the era of digital technologies and constant sharing, the desire to make public what once belonged to the private sphere has become a form of expressing existence and constructing identity. The article articulates Tisseron’s psychoanalytic theory (2003; 2019) with observations on the Brazilian context, where the use of social networks by families and digital influencers has led to the naturalization of children’s exposure, turning intimacy into spectacle. The reflection points to the need to rethink the boundaries between the public and the private in the subjective formation of new generations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8675