Título: Geologia em escala 1:20.000 da região de Ribeirão da Folha, distrito de Minas Novas – MG, no contexto de um projeto de exploração mineral do tipo brownfield com foco em pegmatitos graníticos.
Autor(es): Borges, Bruno Henrique
Orientador(es): Martins, Maximiliano de Souza
Membros da banca: Martins, Maximiliano de Souza
Queiroga, Gláucia Nascimento
Scholz, Ricardo Augusto Cipriano
Palavras-chave: Pesquisa mineral
Pegmatitos - classificação
Orógeno Araçuaí - MG
Prospecção geoquímica
Data do documento: 2025
Referência: BORGES, Bruno Henrique. Geologia em escala 1:20.000 da região de Ribeirão da Folha, distrito de Minas Novas – MG, no contexto de um projeto de exploração mineral do tipo brownfield com foco em pegmatitos graníticos. 2025. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A Formação Ribeirão da Folha hospeda intrusões graníticas da Suíte Mangabeiras (Supersuíte G4) e pegmatitos graníticos associados. O objetivo principal deste trabalho consistiu em avaliar o potencial prospectivo dos corpos de pegmatitos graníticos na área-tipo da Formação Ribeirão da Folha aplicando-se uma abordagem nos moldes de um projeto de pesquisa mineral do tipo “brownfields”. O mapeamento geológico permitiu individualizar a Formação Ribeirão da Folha nos membros Inferior e Superior, sendo que o padrão estrutural da região é representado por duas estruturas planares e penetrativas, ambas associadas a sistemas de dobramentos, praticamente ortogonais entre si. A primeira, Sn, de caráter dúctil, associa-se a dobramentos fechados, vergentes para WSW e que transpõem uma foliação anterior Sn-1, possuindo direção ENE-WSW e caimento do eixo para ENE. A segunda, Sn+1, possui caráter rúptil-dúctil, e associa-se a dobramentos abertos, com caimento suave do eixo predominantemente para N e vergência pouco pronunciada para E. Os corpos pegmatíticos ocorrem encaixados nestas duas estruturas, alojando-se predominantemente na estrutura mais nova, Sn+1. A junção entre os mapas de campo e geofísicos (gamaespectometria e radiometria) leva a crer que não existe uma relação genética entre o plúton granítico que aflora na porção norte da área, com o enxame de corpos pegmatíticos que aflora na porção centro-sul do distrito de Ribeirão da Folha. Três áreas localizadas constituem exceções a esta regra empírica. Podem ser classificados como pegmatitos do tipo muscovita elementos raros (MSREL) da família LCT “Lithium-Cesium-Tantalum”, subtipo Li (Černý & Ercit, 2005), e/ou como pegmatitos anatéticos com zonamento simples, subtipo peraluminoso enriquecido em B (Wise & Müller, 2022).
Resumo em outra língua: The Ribeirão da Folha Formation hosts granitic intrusions of the Mangabeiras Suite (G4 Supersuite) and associated granitic pegmatites. The main objective of this work was to evaluate the prospective potential of the granitic pegmatite bodies in the type area of the Ribeirão da Folha Formation by applying an approach similar to that of a “brownfields” mineral exploration research project. Geological mapping made it possible to individualize the Ribeirão da Folha Formation into Lower and Upper members, and the structural pattern of the region is represented by two planar and penetrative structures, both associated with folding systems, practically orthogonal to each other. The first, Sn, of ductile character, is associated with tight folds, verging toward WSW and transposing a previous foliation Sn-1, having an ENE-WSW trend and an axis plunging toward ENE. The second, Sn+1, has a brittle-ductile character and is associated with open folds, with a gentle axis plunge predominantly toward N and a weakly pronounced vergence toward E. The pegmatitic bodies occur emplaced within these two structures, being predominantly hosted in the younger structure, Sn+1. The integration of field and geophysical maps (gamma spectrometry and radiometry) suggests that there is no genetic relationship between the granitic pluton that crops out in the northern portion of the area and the swarm of pegmatitic bodies that crops out in the central-southern portion of the Ribeirão da Folha district. Three localized areas constitute exceptions to this empirical rule. They can be classified as muscovite rare-element pegmatites (MSREL) of the LCT “Lithium-Cesium-Tantalum” family, Li subtype (Černý & Ercit, 2005), and/or as anatectic pegmatites with simple zoning, peraluminous subtype enriched in B (Wise & Müller, 2022).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8664