http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8657| Título: | Nômades digitais, políticas públicas e a promoção de destinos turísticos. |
| Autor(es): | Lima, Marlon Samir de Souza Scarabelli |
| Orientador(es): | Gomes, Bruno Martins Augusto |
| Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Pinho, Thays Regina Rodrigues Gomes, Bruno Martins Augusto |
| Palavras-chave: | Turismo Nômades - usuários da internet Políticas públicas Viagens - Destinos turísticos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LIMA, Marlon Samir de Souza Scarabelli. Nômades digitais, políticas públicas e a promoção de destinos turísticos. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo compreender como o nomadismo digital se relaciona com as políticas públicas em destinos turísticos com um enfoque na promoção. Para tanto buscou: identificar estudos e conceitos relacionados ao nomadismo digital e destinos turísticos; caracterizar as políticas públicas no Brasil e em outros países voltadas para os nômades digitais com enfoque no turismo e; propor diretrizes para o desenvolvimento do nomadismo digital em destinos turísticos. Para atingir tais objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando procedimentos metodológicos que incluíram a definição das categorias de análise, a coleta de documentos, a sistematização do material reunido e a condução de uma análise de conteúdo dos mesmos. Os casos abordados nos resultados foram políticas públicas e a promoção do nomadismo digital em destinos turísticos nacionais e internacionais. Os resultados destacam a relevância de políticas públicas e iniciativas locais que valorizem o potencial econômico e sociocultural desse público, estimulando a oferta de infraestrutura adequada, incentivos à inovação e formas de integração com a comunidade dos destinos que os recebem. Portanto, conclui-se que analisar o nomadismo digital a partir da perspectiva do turismo é essencial para que os destinos se ajustem às novas dinâmicas de mobilidade global e se posicionem de forma estratégica, sustentável e competitiva frente às atuais tendências do trabalho e da atividade turística. |
| Resumo em outra língua: | The present work aimed to understand how digital nomadism relates to public policies in tourist destinations with a focus on promotion. To this end, it sought to: identify studies and concepts related to digital nomadism and tourist destinations; characterize public policies in Brazil and other countries aimed at digital nomads with a focus on tourism; and propose guidelines for the development of digital nomadism in tourist destinations. To achieve these objectives, a qualitative research was conducted using methodological procedures that included the definition of analysis categories, the collection of documents, the systematization of the material gathered, and the conduction of a content analysis of them. The cases addressed in the results were public policies and the promotion of digital nomadism in national and international tourist destinations. The results highlight the relevance of public policies and local initiatives that value the economic and sociocultural potential of this public, stimulating the provision of adequate infrastructure, incentives for innovation, and forms of integration with the community of the destinations that receive them. Therefore, it is concluded that analyzing digital nomadism from the perspective of tourism is essential for destinations to adapt to the new dynamics of global mobility and position themselves strategically, sustainably, and competitively in the face of current trends in work and tourism activity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8657 |