http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8654| Título: | Estudo da verificação da resistência dos cabos de aço utilizados em acionamentos de sistemas mecânicos. |
| Autor(es): | Martinho, Matheus Assis Gonçalves |
| Orientador(es): | Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
| Palavras-chave: | Cabos de aço Ruptura Engenharia mecânica |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MARTINHO, Matheus Assis Gonçalves. Estudo da verificação da resistência dos cabos de aço utilizados em acionamentos de sistemas mecânicos. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento mecânico de cabos de aço utilizados em sistemas mecânicos, por meio de ensaios de tração realizados em seis corpos de prova com geometria padronizada. A metodologia consistiu na realização de testes experimentais utilizando uma máquina universal de ensaios, na qual foram monitorados parâmetros como resistência à tração, tempo até a ruptura e o incremento de tensão ao longo do tempo. Apesar de os corpos de prova possuírem características dimensionais semelhantes, os resultados demonstraram variações significativas, especialmente em relação à resistência máxima suportada e ao tempo até a falha. O corpo de prova CP4 apresentou o melhor desempenho, com maior resistência e durabilidade, enquanto o CP1 rompeu prematuramente, indicando possíveis imperfeições estruturais ou falhas no processo de fabricação. A análise dos dados foi confrontada com parâmetros normativos e com a literatura técnica, revelando que fatores como microdefeitos, tensões residuais, composição química e condições de ensaio têm papel determinante no desempenho mecânico do material. Conclui-se, portanto, que a capacidade de resistência estrutural dos cabos depende não apenas de suas propriedades físicas, mas também de um rigoroso controle de qualidade, tanto na fabricação quanto na execução dos testes, especialmente em aplicação crítica. |
| Resumo em outra língua: | This work aimed to analyze the mechanical behavior of wire ropes used in aeronautical systems, through traction tests performed in three proof bodies with standard geometry. The methodology consisted of experimenting testing using a universal testing machine, in which parameters such as traction resistance, time to break and stress increase over time were monitored. Although the test bodies have similar dimensional characteristics, the results showed significant variations, especially in relation to the maximum supported resistance and time to failure. The CP4 specimen presented the best performance, with greater resistance and durability, while CP1 broke prematurely, indicating possible structural imperfections or failures in the manufacturing process. Data analysis was confronted with normative parameters and technical literature, revealing that factors such as microdefits, residual tensions, chemical composition and test conditions play a determining role in the mechanical performance of the material. It is concluded, therefore, that the structural reliability of the cables depends not only on their physical properties, but also on a strict quality control, both in manufacturing and in the execution of the tests, especially in critical application. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8654 |