Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.author: Freitas, Gabriel Clímaco de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FREITAS, Gabriel Clímaco de. Cartografias cuir : os territórios dissidentes em Ouro Preto. 2025. 112 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho "Cartografias cuir: Territórios Dissidentes em Ouro Preto" visa contribuir para uma leitura inclusiva e analítica da cidade, mapeando vivências, resistências e violações de direitos da comunidade LGBTQIAPN+. A partir de uma abordagem crítica, problematizam-se sexualidade e gênero sob os paradigmas moderno, arborescente e rizomático, analisando como dispositivos de poder, como a burocratização, a família heteronormativa, a religião, disciplinalidade, heterotopias e o controle territorial, controlam corpos dissidentes. O estudo busca compreender as raízes do ódio e da violência contra corpos queer especialmente no contexto da colonização moral-religiosa na América do Sul, e identificar territórios possíveis para a vida cuir em meio à cidade heteronormativa. A metodologia cartográfica é empregada para romper a cisão entre pesquisador/a e objeto de pesquisa, promovendo um trabalho desenvolvido "com" a comunidade, e não "para" ou "sobre" ela, em busca de novas formas de representação estético-políticas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Queer
dc.subject: Cuir
dc.subject: Território
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Cartografias cuir: os territórios dissidentes em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.referee: Camêllo, Saulo Tete de Oliveira
dc.contributor.referee: Marques, Monique Sanches
dc.description.abstracten: The study "Cuir Cartographies: Dissident Territories in Ouro Preto" aims to foster an inclusive and critical understanding of the city by mapping the lived experiences, resistance, and rights violations faced by the LGBTQIAPN+ community. Through a critical lens, it interrogates sexuality and gender within modern, arborescent, and rhizomatic paradigms, analyzing how power devices, such as bureaucratization, the heteronormative family structure, religion, disciplinary practices, heterotopias, and territorial control, regulate dissident bodies. The research seeks to uncover the roots of hatred and violence against queer/cuir bodies, particularly within the context of moral-religious colonization in South America, and to identify possible territories for cuir life within the heteronormative urban fabric. Employing a cartographic methodology, the study bridges the divide between researcher and subject, advocating for work developed "with" the community, rather than "for" or "about" it, to pioneer new forms of aesthetic-political representation.
dc.contributor.author: ID20.2.1227