Título: Leitura e inclusão social : a contribuição do Carro Biblioteca na cidade de Ouro Preto.
Autor(es): Silva, Vanessa de Lima
Orientador(es): Lages, Rita Cristina Lima
Membros da banca: Rodrigues, Magna Angélica Oliveira
Mendes, Paulo Henrique Aguiar
Lages, Rita Cristina Lima
Palavras-chave: Projeto de extensão
Acesso à cultura
Literatura
Mediação
Biblioteca itinerante
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Vanessa de Lima. Leitura e inclusão social : a contribuição do Carro Biblioteca na cidade de Ouro Preto. 2025. 19 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este presente trabalho tem como objetivo analisar as ações do projeto de extensão Carro-Biblioteca pertencente à Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e a forma em que sua contribuição auxilia na formação de novos leitores em dois bairros periféricos da cidade de Ouro Preto. O projeto foi criado oficialmente em 2010, e consiste em levar acervos literários diversificados e promover a cultura através de atividades literárias e contações de histórias a comunidades afastadas do centro histórico por intermédio de uma biblioteca itinerante. Para isso, o projeto conta com atuação de bolsistas dos cursos de Arte Cênicas, Letras e Pedagogia, que, juntamente com o coordenador, desenvolvem planos educacionais e atividades de mediação de leitura. A pesquisa utiliza de uma abordagem qualitativa e se baseia na análise de textos teóricos e experiência como bolsista diretamente ligada ao projeto. Tendo como justificativa, o contexto nacional do baixo índice de leitura, evidenciado pelos dados do instituto Pró-Livro (2024), na pesquisa, “Retrato da leitura no Brasil". Os resultados mostram que o Carro-Biblioteca tem um papel relevante na democratização ao acesso à literatura, contribuindo para fortalecer a relação entre a universidade e a comunidade ouropretana. Assim, evidencia-se que essas iniciativas contribuem para reduzir significativas desigualdades, auxiliando a ampliar o direito à literatura e promovendo o desenvolvimento social e educacional.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the activities of the Carro-Library outreach project, developed by the Federal University of Ouro Preto (UFOP), and how its contribution supports the development of new readers in two peripheral neighborhoods of Ouro Preto. Officially created in 2010, the project consists of bringing diverse literary collections and promoting culture through literary activities and storytelling to communities located far from the historic center, through a traveling library. The project is carried out by scholarship holders from the Performing Arts, Literature, and Pedagogy programs, who, together with the coordinator, develop pedagogical plans and reading mediation activities. The research adopts a qualitative approach, based on the analysis of theoretical texts and the author's direct experience as a scholarship holder in the project. This study is justified by the national context of low reading rates, evidenced by data from the Instituto Pró-Livro (2024) in the Retrato da Leitura no Brasil (Portrait of Reading in Brazil) survey. The results show that the Library Car plays a significant role in democratizing access to literature, helping to strengthen the relationship between the university and the Ouro Preto community. Thus, it is highlighted that such initiatives contribute to reducing significant inequalities, expanding the right to literature, and promoting social and educational development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8651
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).