Título: Análise estatística dos dados geocronológicos U-Pb da Formação Três Marias, Bacia do São Francisco.
Autor(es): Sousa, Guilherme Augusto Rodrigues de
Orientador(es): Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Tavares, Túlio Delôgo
Membros da banca: Souza, Maria Eugênia Silva de
Martins, Maximiliano de Souza
Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Tavares, Túlio Delôgo
Palavras-chave: Geocronologia
Bacia do São Francisco
Geologia isotópica - datações isotópicas
Estatística
Data do documento: 2025
Referência: SOUSA, Guilherme Augusto Rodrigues de. Análise estatística dos dados geocronológicos U-Pb da Formação Três Marias, Bacia do São Francisco. 2025. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A Bacia do São Francisco, localizada majoritariamente no sudeste do Brasil, situada sobre o cráton homônimo, e cercada pelos orógenos Araçuaí, Brasília e Rio Preto, sendo uma bacia intracratônica que registrou diversos ciclos de sedimentações. Nesse contexto, destaca-se o Grupo Bambui, sequência de segunda ordem, subdividida em pelo menos cinco formações, definidas com base nos ambientes de deposição e nas sequências deposicionais. O presente estudo tem como foco a análise estatística dos dados geocronológicos da Formação Três Marias, unidade de topo do grupo, cuja proveniência e idade de deposição têm sido amplamente investigadas por meio de datações U-Pb em zircões detríticos. Foram compilados dados disponíveis na literatura para aplicação e comparação de diferentes métodos de balizamento de idades de máxima deposição (YSG, YPP, YC1σ, YC2σ e MLA), com o objetivo de avaliar a consistência estatística entre as métricas, suas limitações e o impacto da subjetividade analítica sobre a interpretação geológica. Os resultados indicam boa coerência entre as métricas tradicionais e o método MLA, embora este último se destaque pela redução da subjetividade e maior robustez estatística em distribuições próximas à simetria log-normal. Essa análise possui implicações e pretende contribuir para a o aprimoramento dos critérios de escolha metodológica, da avaliação das distribuições populacionais e da interpretação das idades U-Pb em estudos geocronológicos sedimentares.
Resumo em outra língua: The São Francisco Basin, located predominantly in southeastern Brazil, lies on the homonymous craton and is bounded by the Araçuaí, Brasília, and Rio Preto orogens. It is an intracratonic basin that records multiple sedimentary cycles. In this context, the Bambuí Group stands out as a second-order sequence, subdivided into at least five formations defined on the basis of depositional environments and depositional sequences. This study focuses on the statistical analysis of geochronological data from the Três Marias Formation, the uppermost unit of the group, whose provenance and depositional age have been widely investigated through U–Pb dating of detrital zircons. Data available in the literature were compiled to apply and compare different methods for constraining maximum depositional ages (YSG, YPP, YC1σ, YC2σ, and MLA), aiming to evaluate the statistical consistency among the metrics, their limitations, and the impact of analytical subjectivity on geological interpretation. The results indicate good agreement between the traditional metrics and the MLA method, although the latter stands out for reducing subjectivity and providing greater statistical robustness for distributions approaching log-normal symmetry. This analysis has important implications and aims to contribute to the improvement of methodological selection criteria, the assessment of population distributions, and the interpretation of U–Pb ages in sedimentary geochronological studies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8646