Título: Análise do desempenho manual em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.
Autor(es): Braga, João Paulo Oliveira Gontijo
Orientador(es): Fernandes, Lidiane Aparecida
Santos, Thamires Gabriela Silva
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Soares, Everton Rocha
Fernandes, Lidiane Aparecida
Palavras-chave: Transtornos do Espectro Autista
Desempenho em crianças
Destreza
Lateralidade
Desenvolvimento motor
Capacidade motora
Data do documento: 2025
Referência: BRAGA, João Paulo Oliveira Gontijo. Análise do desempenho manual em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física Bacharelado). Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O desempenho e a destreza manual de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem ser comprometidos, afetando atividades funcionais do cotidiano, como vestir-se, alimentar-se, realizar o autocuidado e a higiene pessoal. Esse comprometimento pode estar relacionado à consolidação tardia da lateralidade e à definição da preferência lateral dos membros superiores, fatores que implicam déficits em habilidades motoras finas, como o movimento de pinça entre indicador e polegar. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar o desempenho e a destreza manual de crianças e adolescentes com TEA, investigando sua relação com a lateralidade. Participaram da pesquisa 20 indivíduos com TEA, com idades entre 6 e 15 anos, sendo 19 do sexo masculino e 1 do sexo feminino. Para a avaliação, foram utilizados o Teste da Caixa de Blocos (TCB) e um checklist qualitativo composto por 13 itens para análise dos padrões de movimento. Os dados quantitativos foram analisados pelo teste t pareado de Student. Os resultados mostraram ausência de diferença estatisticamente significativa entre as mãos direita ( = 34,32; DP ± 6,41) e esquerda (M = 35,32; DP = 8,82), t(19) = -0,72; p = 0,48; d = 0,17. Apesar da predominância de lateralidade direita (90%), a similaridade de desempenho entre as mãos pode indicar instabilidade na consolidação da lateralidade funcional. A análise qualitativa também revelou elevada semelhança nos padrões de movimento (86%), com apenas 13,46% de variação entre os itens observados. Esses achados reforçam a importância de considerar a lateralidade como um fator determinante no desenvolvimento motor de crianças com TEA.
Resumo em outra língua: The performance and manual dexterity of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) can be compromised, affecting functional daily activities such as dressing, feeding, self-care, and personal hygiene. This compromise may be related to the late consolidation of handedness and the definition of upper limb lateral preference, factors that imply deficits in fine motor skills, such as the pincer movement between the index finger and thumb. In this context, this study aimed to analyze the performance and manual dexterity of children and adolescents with ASD, investigating its relation to handedness. The research included 20 individuals with ASD, aged between 6 and 15 years, with 19 males and 1 female. For the assessment, the Block Test (BT) was used along with a qualitative checklist composed of 13 items for movement pattern analysis. The quantitative data were analyzed by Student's paired t-test. The results showed an absence of statistically significant difference between the right hand ( = 34,32; DP ± 6,41) and the left hand ( = 35,32; DP = 8,82), t(19) = -0,72; p = 0,48; d = 0,17. Despite the predominance of right-handedness (90%), the similarity in performance between the hands may indicate instability in the consolidation of functional laterality. The qualitative analysis also revealed a high similarity in movement patterns (86%), with only 13.46% variation among the observed items. These findings reinforce the importance of considering laterality as a determining factor in the motor development of children with ASD.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8633