http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8628| Título: | Gráficos 3D na LaLiga Santander : análise de seu uso na transmissão televisiva de partidas entre 2020 e 2022. |
| Autor(es): | Santos, Samuel de Almeida |
| Orientador(es): | Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
| Membros da banca: | Orlando, Ricardo Augusto Silveira Coração, Cláudio Rodrigues Laia, Evandro José Medeiros |
| Palavras-chave: | Computação gráfica Futebol Televisão e esportes Visualização da informação |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Samuel de Almeida. Gráficos 3D na LaLiga Santander: análise de seu uso na transmissão televisiva de partidas entre 2020 e 2022. 2024. 90 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este estudo aborda a incorporação de gráficos tridimensionais nas transmissões televisivas de futebol promovidas pela LaLiga, entidade responsável pela organização das principais divisões do futebol profissional na Espanha. A instituição, que vinha utilizando recursos similares desde anos anteriores, anunciou uma “revolução” a partir de 2021, prometendo mais inovações em 3D nos jogos transmitidos pela televisão. O propósito desta pesquisa consiste em analisar o uso desses gráficos, incluindo também os bidimensionais, em partidas de distintas “relevâncias”. Para tal, foram selecionados quatro jogos entre 2020 e 2022, a fim de se estabelecer comparações entre eles. Antes dessa análise, o estudo aborda a trajetória do futebol na Espanha, desde suas origens até a profissionalização ao longo do século XX, e o surgimento da LaLiga. Além disso, explora a natureza e organização da instituição, bem como discute a teoria relacionada a gráficos, seu uso na televisão e na visualização da informação. Os resultados obtidos indicam diferenças no emprego dos gráficos, mas não permitem justificativas concretas para essa desigualdade. Mais do que isso, eles apontam para um modelo de transmissão de futebol atípico, pensado para competir com outros programas televisivos, que resulta em mudanças na forma como o futebol é consumido e acompanhado. |
| Resumo em outra língua: | This study addresses the incorporation of three-dimensional graphics in football television broadcasts promoted by LaLiga, the entity responsible for organizing the main divisions of professional football in Spain. The institution, which had been using similar resources since previous years, announced a “revolution” starting in 2021, promising more 3D innovations in games broadcast on television. The purpose of this research is to analyze the use of these graphics, including two-dimensional ones, in matches of different “relevances”. To this end, four games were selected between 2020 and 2022, in order to establish comparisons between them. Before this analysis, the study addresses the trajectory of football in Spain, from its origins to professionalization throughout the 20th century, and the emergence of LaLiga. Furthermore, it explores the nature and organization of the institution, as well as discussing the theory related to graphics, their use in television and in information visualization. The results obtained indicate differences in the use of graphics, but do not allow concrete justifications for this dissymmetry. More than that, they point to an atypical football broadcast model, designed to compete with other television programs, which results in changes in the way football is consumed and followed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8628 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |