http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8621| Título: | Mineração e desenvolvimento econômico : uma análise dos encadeamentos produtivos da mineração na microrregião de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Vieira, Júlia Virgínia |
| Orientador(es): | Silva, Fernanda Faria |
| Membros da banca: | Silva, Fernanda Faria Luz, Manoel Ramon de Souza Veloso, Cynara Borges |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico Economia regional Mineração a céu aberto |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | VIEIRA, Júlia Virgínia. Mineração e desenvolvimento econômico: uma análise dos encadeamentos produtivos da mineração na microrregião de Ouro Preto. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | As atividades econômicas baseadas na extração de recursos naturais carregam, em sua própria lógica, a perspectiva de exaustão das reservas. Nas cidades de Mariana, Ouro Preto e Itabirito, o extrativismo mineral possui forte presença na estrutura produtiva, impondo uma necessidade de diversificação econômica para alternativas mais sustentáveis. Nesse sentido, este trabalho buscou realizar uma análise dos encadeamentos produtivos da mineração nas três cidades, no período compreendido entre 2006 e 2024. Para isso, foi utilizado tanto o cálculo do quociente locacional, para identificação dos setores com maior concentração de empregos, quanto a análise shift share, que permite a decomposição da estrutura produtiva local. Os dados foram extraídos do emprego formal disponível no Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS). Os resultados obtidos indicam que a especialização produtiva na indústria extrativa aumentou em Ouro Preto e Itabirito, mas manteve-se estável em Mariana. Também foi possível observar o crescimento de outros setores, como a construção e serviços terceirizados. No que diz respeito às atividades não diretamente relacionadas com a mineração, foi possível perceber vantagens locacionais nas atividades profissionais, técnicas e científicas; atividades financeiras, seguros e serviços relacionados; transporte, armazenagem e correio; e saúde humana e serviços sociais. Dessa forma, concluiu-se que os municípios da região ainda apresentam uma forte dependência da indústria extrativa e outras atividades correlacionadas. No entanto, outros setores também despontaram como possíveis alternativas para diversificar a base produtiva, uma vez que apresentam importantes vantagens competitivas locais. |
| Resumo em outra língua: | Economic activities based on the extraction of natural resources carry, in their very logic, the prospect of depletion of reserves. In the cities of Mariana, Ouro Preto, and Itabirito, mineral extraction has a strong presence in the productive structure, imposing a need for economic diversification toward more sustainable alternatives. In this sense, this study sought to analyze the productive chains of mining in the three cities between 2006 and 2024. To this end, both the location quotient calculation, to identify the sectors with the highest concentration of jobs, and the shift share analysis, which allows for the decomposition of the local productive structure, were used. The data were extracted from formal employment figures available in the Annual Social Information Report (RAIS). The results obtained indicate that productive specialization in the extractive industry increased in Ouro Preto and Itabirito, but remained stable in Mariana. It was also possible to observe growth in other sectors, such as construction and outsourced services. With regard to activities not directly related to mining, it was possible to perceive locational advantages in professional, technical, and scientific activities; financial activities, insurance, and related services; transportation, storage, and mail; and human health and social services. Thus, it was concluded that municipalities in the region still rely heavily on the extractive industry and other related activities. However, other sectors have also emerged as possible alternatives for diversifying the productive base, as they offer significant competitive local advantages. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8621 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |