Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Santos. O processo de institucionalização de crianças e adolescentes e seus rebatimentos no Tribunal de Justiça de Minas Gerais Comarca de Nova Lima. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente TCC – intitulado “O processo de institucionalização de crianças e adolescentes e seus rebatimentos no Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), na comarca de Nova Lima” – tem como objetivo central refletir acerca do processo de institucionalização de crianças e adolescentes que ocorrem no Tribunal de Justiça na comarca de Nova Lima, a partir da visão enquanto estagiária em Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O interesse surgiu diante da complexidade de lidar com esses processos e o seu público: crianças, adolescentes e suas famílias. São inúmeras as contradições presentes acerca das mais variadas situações judicializadas, além do fato de que, na grande maioria das vezes, a vida desses usuários se encontra nas mãos do poder judiciário brasileiro. Para alcance dos objetivos propostos, houve apropriação das metodologias bibliográficas e documental. A partir desse estudo, conclui-se que, embora a institucionalização tenha sido uma medida necessária em muitos casos, ela ainda carece de melhorias significativas, tanto no aspecto de acolhimento quanto nas políticas de reintegração familiar. A realidade de Nova Lima aponta para a urgência de um maior investimento na desinstitucionalização e em alternativas que priorizem a convivência familiar, sempre respeitando os direitos da criança e do adolescente. A ampliação de programas de apoio e a criação de mecanismos que favoreçam a reintegração familiar são passos essenciais para garantir que a institucionalização seja, de fato, uma medida de exceção e que, ao final, as crianças e adolescentes possam ser reintegrados à sociedade de forma digna, saudável e protegida. Assim, é imprescindível que o Estado e a sociedade continuem a promover a participação ativa e a colaboração entre as diversas esferas de atendimento à infância, para que a aplicação das leis e diretrizes de proteção à criança e ao adolescente se materialize em práticas efetivas, reduzindo o número de crianças institucionalizadas e garantindo o pleno exercício de seus direitos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência a menores
dc.subject: Crianças - assistência em instituições
dc.subject: Política social
dc.subject: Serviço social com adolescentes
dc.subject: Serviço social com família
dc.title: O processo de institucionalização de crianças e adolescentes e seus rebatimentos no Tribunal de Justiça de Minas Gerais Comarca de Nova Lima.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.description.abstracten: The present thesis – titled “The Process of Institutionalization of Children and Adolescents and Its Impacts on the Court of Justice of Minas Gerais (TJMG), in the District of Nova Lima” – aims to reflect on the institutionalization process of children and adolescents occurring within the Court of Justice in the district of Nova Lima, based on the perspective of a Social Work intern from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The interest in this topic arose from the complexity of dealing with such processes and their subjects: children, adolescents, and their families. There are numerous contradictions surrounding the various judicialized situations, as well as the fact that, in most cases, the lives of these individuals are in the hands of the Brazilian judiciary. To achieve the proposed objectives, bibliographic and documentary methodologies were employed. From this study, it was concluded that, although institutionalization is necessary in many cases, it still requires significant improvements, both in terms of the care provided and the family reintegration policies. The reality in Nova Lima highlights the urgent need for greater investment in deinstitutionalization and in alternatives that prioritize family coexistence, always respecting the rights of children and adolescents. Expanding support programs and creating mechanisms that facilitate family reintegration are essential steps to ensure that institutionalization is, indeed, an exceptional measure and that, ultimately, children and adolescents can be reintegrated into society in a dignified, healthy, and protected manner. Thus, it is crucial that the State and society continue to promote active participation and collaboration across the various sectors involved in child welfare, ensuring that the application of laws and child protection guidelines translates into effective practices, reducing the number of institutionalized children and guaranteeing their full rights.
dc.contributor.author: ID17.2.3528