Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jeremias, Wander de Jesus
dc.contributor.advisor: Braga, Saulo Fehelberg Pinto
dc.contributor.author: Lobato, Gustavo Magnabosco-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: LOBATO, Gustavo Magnabosco. Caracterização in silico de inibidores do gene da proteína de ativação neural expresso em Schistosoma mansoni, na presença de soro portal do hospedeiro vertebrado. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença infecciosa parasitária negligenciada, que afeta milhões de pessoas, principalmente em áreas tropicais e subtropicais com condições precárias de saneamento básico, como em algumas regiões do Brasil. Causada por vermes do gênero Schistosoma, a forma intestinal provocada por Schistosoma mansoni é predominante no país e ainda representa um desafio de saúde pública devido à limitada eficácia de tratamentos contra estágios imaturos do parasita. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar, por meio de ferramentas de bioinformática, inibidores in silico da proteína de ativação neural, "Smp_027990 neural gene activation ", superexpresso em Schistosoma mansoni, quando cultivado na presença de soro portal do hospedeiro vertebrado. Foram utilizadas plataformas de modelagem molecular para a predição da estrutura tridimensional da proteína, seguida de análises de docking molecular para busca de substâncias que possam interagir e inibir sua atividade. A sequência do gene foi obtida de bancos de dados públicos e a caracterização molecular incluiu parâmetros como peso molecular e ponto isoelétrico. As interações moleculares preditas entre a proteína e compostos como netarsudila, tirbanibulina e avanafil sugerem potenciais inibidores. Os resultados apontam a possibilidade de selecionar substâncias para futuros testes in vitro, que possam contribuir para o desenvolvimento de novos tratamentos contra a esquistossomose. Conclui-se que a análise in silico é uma ferramenta promissora na busca por fármacos eficazes para o controle da doença.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Docking
dc.subject: Modelagem molecular
dc.subject: Modelagem de proteína
dc.subject: Caracterização molecular
dc.title: Caracterização in silico de inibidores do gene da proteína de ativação neural expresso em Schistosoma mansoni, na presença de soro portal do hospedeiro vertebrado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Queiroz, Fábio Ribeiro
dc.contributor.referee: Siqueira, Liliane Maria Vidal
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.contributor.referee: Braga, Saulo Fehelberg Pinto
dc.description.abstracten: Schistosomiasis is a neglected parasitic infectious disease that affects millions of people, primarily in tropical and subtropical areas with poor sanitation conditions, such as in some regions of Brazil. Caused by worms of the genus Schistosoma, the intestinal form caused by Schistosoma mansoni is predominant in the country and still represents a public health challenge due to the limited effectiveness of treatments against immature stages of the parasite. In this context, the present study aimed to identify, through bioinformatics tools, in silico inhibitors the neural activation protein, "Smp_027990 neural gene activation protein", overexpressed in Schistosoma mansoni, when cultured in the presence of vertebrate host portal serum. Molecular modeling platforms were used to predict the three-dimensional structure of the protein, followed by molecular docking analyses to search for substances that can interact and inhibit its activity. The gene sequence was obtained from public databases and molecular characterization included parameters such as molecular weight and isoelectric point. The predicted molecular interactions between the protein and compounds such as netarsudile, tirbanibulin, and avanafil suggested they are potential inhibitors. The results point to the possibility of selecting substances for future in vitro tests, which can contribute to the development of new treatments against schistosomiasis. It is concluded that the analysis in silico is a promising tool in the search for effective drugs to control the disease.
dc.contributor.author: ID15.2.2054