http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8609| Título: | Associação dos padrões de crononutrição e consumo alimentar em residentes da região dos Inconfidentes/MG durante a pandemia da COVID-19. |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Mara de Carvalho |
| Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de |
| Membros da banca: | Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida Carraro, Júlia Cristina Cardoso Meireles, Adriana Lúcia Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de |
| Palavras-chave: | Nutrição Ritmo Circadiano Alimentos - teor calórico Indicadores de saúde Ouro Preto - MG COVID-19 |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Jéssica Mara de Carvalho.Associação dos padrões de crononutrição e consumo alimentar em residentes da região dos Inconfidentes/MG durante a pandemia da COVID-19. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A crononutrição estuda a relação entre os ritmos biológicos e a nutrição, analisando como essa interação afeta a saúde. Fatores como o horário, a frequência, regularidade das refeições, distribuição calórica, além da janela alimentar, desempenham um papel importante na relação com doenças crônicas não transmissíveis e fatores de risco metabólicos. Embora ainda haja poucos estudos na área, as evidências indicam que comer em horários mais tardios pode estar associado ao excesso de peso, maior consumo calórico e pior qualidade da dieta. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação de características temporais de crononutrição com o ponto médio calórico e com a qualidade da dieta em residentes da região dos Inconfidentes, Minas Gerais, durante a pandemia da covid-19. Foi realizado um inquérito de base populacional com coleta de dados domiciliar no município de Ouro Preto, entre outubro e dezembro de 2020 e em uma subamostra (n=195), um inquérito telefônico para obter informações quantitativas do consumo alimentar dos participantes por meio de recordatório alimentar de 24h. A variável explicativa foi crononutrição, que engloba: janela alimentar, comer noturno (≥22:00 horas), número de refeições e a omissão do café da manhã. As variáveis desfecho foram o ponto médio calórico (discreta) e qualidade da dieta avaliada por meio do Cardiovascular Health Diet Index (contínua). As associações entre as variáveis explicativas e o ponto médio calórico foram estimadas a partir de regressão logística. As associações entre as variáveis explicativas e o índice da qualidade da dieta foram estimadas a partir de regressão linear. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata® versão 15.0 e no R®, versão 4.4.2. Os resultados mostraram que a omissão do café da manhã foi significativamente associada ao ponto médio calórico OR:3,93 (IC95% 1,20-12,83; p=0,023) e que indivíduos que concentram suas refeições em horários mais tardios (após 22h) tendiam a consumir mais calorias (1532,96 kcal versus 1495,45 kcal; p = 0,036) e uma maior quantidade de alimentos ultraprocessados (AUP) (301,56 kcal versus 232,69 kcal; p = 0,011) ao longo do dia, além de apresentarem uma maior propensão a omitir o café da manhã (53,85%), quando comparados aos que se alimentavam mais cedo . A qualidade da dieta foi associada positivamente ao número de refeições (β=6,26) e negativamente ao consumo de AUP(β=-0,01). Dessa forma, os achados sugerem que adotar hábitos como consumir a maior parte das calorias durante o dia, manter o café da manhã e realizar cinco ou mais refeições diárias podem favorecer uma melhor qualidade alimentar. |
| Resumo em outra língua: | Chrononutrition studies the relationship between biological rhythms and nutrition, analyzing how this interaction affects health. Factors such as meal timing, frequency, regularity, caloric distribution, and eating window play an important role in the relationship with chronic noncommunicable diseases and metabolic risk factors. Although research in this field is still limited, evidence indicates that eating later in the day may be associated with excess weight, higher caloric intake, and poorer diet quality.The aim of this study was to evaluate the association of temporal characteristics of chrononutrition with caloric midpoint and diet quality among residents of the Inconfidentes region, Minas Gerais, during the COVID-19 pandemic. A population-based survey was conducted with household data collection in the municipality of Ouro Preto between October and December 2020. In a subsample (n=195), a telephone survey was conducted to obtain quantitative information on participants’ food intake using a 24-hour dietary recall.The explanatory variable was chrononutrition, which included eating window, nighttime eating (≥10:00 p.m.), number of meals, and breakfast omission. The outcome variables were caloric midpoint (discrete) and diet quality assessed by the Cardiovascular Health Diet Index (continuous). Associations between explanatory variables and caloric midpoint were estimated using logistic regression. Associations between explanatory variables and diet quality index were estimated using linear regression. Statistical analyses were performed in Stata® version 15.0 and R® version 4.4.2.The results showed that breakfast omission was significantly associated with caloric midpoint (OR: 3.93; 95% CI: 1.20–12.83; p=0.023). Individuals who concentrated their meals later in the day (after 10:00 p.m.) tended to consume more calories (1532.96 kcal vs. 1495.45 kcal; p=0.036) and a higher amount of ultra processed foods (UPF) (301.56 kcal vs. 232.69 kcal; p=0.011) throughout the day, as well as being more likely to skip breakfast (53.85%), compared to those who ate earlier. Diet quality was positively associated with the number of meals (β=6.26) and negatively associated with UPF consumption (β=-0.01).Thus, the findings suggest that adopting habits such as consuming most calories during the day, maintaining breakfast, and having five or more meals per day may contribute to better dietary quality. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8609 |